Раздел Общество
14 октября 2013, 09:36

Первая отправка осеннего призыва в Череповце прошла необычно и торжественно

Первая отправка осеннего призыва в Череповце прошла необычно и торжественно
Фото: Gorodche.ru
Призывников провожали в армию под музыку и напутствия первого зама мэра и представителя церкви.

Отбывающие и провожающие собрались у военкомата, как и положено, к 7 утра.

Череповчанин Андрей Косоногов отправился служить в спецвойска – так ему сказали перед самым отбытием.

- Служить иду с желанием, - признался Андрей порталу Gorodche.ru. - Хочется очень. Чтобы все быстрее прошло, чтобы служба была легкой. Но осенью тяжело уходить, хотелось бы прийти к лету. По медицинским показаниям у меня категория годности самая высшая – А1.

- Сегодняшний отряд идет в сухопутные войска и военно-воздушные силы, - рассказал нашему порталу руководитель военного комиссариата по Череповцу и Череповецкому району Виктор Толстиков. – Численность – 13 человек. Все идет согласно плану.

- По сравнению с прошлым годом мы меньше призывников отправляем на обследование, - пояснил нашему порталу главный врач призывной комиссии Вадим Морозов. – Потому что состояние здоровья этой категории молодых людей лучше – они соответственно годны к военной службе.

После обязательной проверки паспортов и телесного осмотра, необходимого для выявления кожных заболеваний, призывников напутствовали почетные гости. На первую отправку прибыл первый заместитель мэра Александр Сергушев и настоятель архиерейского Воскресенского подворья отец Андрей.

- Служите честно, от заданий не бегайте, - сказал призывникам Александр Сергушев. – И перед тем, как совершить какой-то поступок, вспомните, что здесь у вас остались родные, друзья. Им очень хочется гордиться вами. Стойко переносите тяготы и лишения военной службы. Это не пустая фраза.

- Страну нашу надо оборонять, - сказал отец Андрей. – Богатства ей дал Господь много, сколько не дал ни одной стране мира. И поверьте, есть желающие попользоваться тем, что нам дал Господь. Надо это защищать. А самое главное – наши отношения, наш уклад жизни.

Этот призыв прошел более торжественно, чем другие. Всю отправку из динамиков на здании военкомата звучали военные и патриотические песни. Автобус, на котором призывников увезли в Вологду, подогнали к главному входу, а не как обычно – во двор здания.

Все это было сделано для придания церемонии праздничного характера. В сопровождении наряда ДПС автобус с призывниками отбыл в Вологду на сборный пункт. Конкретные воинские части и гарнизоны, где предстоит служить череповчанам, станут известны уже сегодня вечером.

Алексей Богомолов