Раздел Общество
15 октября 2013, 09:14

Почему жители Бирюлево это сделали и что с ними сейчас будет

Почему жители Бирюлево это сделали и что с ними сейчас будет
Фото: РИА Новости
Жители столичного района, если посмотреть на это с некоторого расстоянии, повели себя весьма обычно.

Два дня назад в Западном Бирюлево местные жители и националистически настроенные молодые люди разгромили торговый центр «Бирюза» и овощебазу, где работает большое число мигрантов. Таким был ответ на убийство 25-летнего Егора Щербакова. Преступление совершил некий гражданин из ближнего зарубежья, которого сейчас ищут лучшие московские следователи. В современной истории страны есть несколько ярких случаев, когда люди восставали против мигрантов. Чаще всего это заканчивалось масовыми беспорядками и столкновениями с полицией. Мы решили разобраться, получили ли по заслугам участники «русского бунта», убийцы-кавказцы и должностные лица, из-за действий (или бездействий) которых и происходят вспышки вандализма.

В России не действует визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья. Фото: РИА Новости

Место: Кондопога, Карелия

Дата: сентябрь 2006 года

Причина: В ночь на 30 августа двое посетители одного из кафе избили официанта-нелегала из Азербайджана Мамедова. После этого тот позвал на помощь знакомых чеченцев и дагестанцев, которые пришли с ножами, битами и кусками железной арматуры. Не застав обидчиков Мамедова, они начали избивать всех находившихся неподалеку людей. В результате от ножевых ранений погибли два человека, девять человек увезли в больницу, из них пятеро оказались в реанимации.

Хроника конфликта: 31 августа в городе начались погромы, были сожжены несколько принадлежащих кавказцам ларьков. Через два дня на главной площади города был назначен народный сход. Участники массового митинга (около 2000 человек) потребовали в течение суток выселить всех нелегальных мигрантов. Часть демонстрантов забросали камнями ресторан «Чайка» и подожгли подсобное помещение. Потом люди начали громить коммерческие палатки. 5 сентября перед зданием горадминистрации прошел стихийный митинг, в Кондопоге был введен негласный камендантский час — тех, кто не может ночью предъявить документы, задерживают. На следующий день неизвестные подожгли здание спортивной школы, где жили несколько семей из Средней Азии. 8 сентября на митинг собрались около трехсот человек. Люди вновь потребовали выдворения из страны нелегальных мигрантов. 9 сентября премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров пообещал найти «правовой способ» разобраться с жителями Кондопоги, если этого не сделает карельская власть.

Демонстранты забросали камнями ресторан «Чайка». Фото: Вести

Последствия: Суд признал шестерых человек виновными в убийстве, хулиганстве, совершенном по предварительному сговору и также в нанесении телесных повреждений разной степени тяжести. Подсудимые получили от 3 лет 10 месяцев до 22 лет лишения свободы. В отставку были отправлены руководители МВД и ФСБ, а также прокурор Кондопоги.

В Карелиипосадками дело не ограничилось. В отставку ушли руководители силовых ведомств. Фото: Интерфакс

Место: Манежная площадь, Москва

Дата: 11 декабря 2010 года

Причина: 6 декабря 2010 года в драке футбольных фанатов и группой кавказцев погиб болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов. Из пяти задержанных четырех отпустили. Это и вызвало возмущение общественности.

На похоронах Егора Свиридова подавляющее большинство были болельщики «Спартака». Фото: nd7.ru

Хроника конфликта: 11 декабря на Манежной площади собрались около пяти тысяч (по версии ГУ МВД по Москве) до пятидесяти тысяч (по версии телеканала «Россия-24») человек на митинг, посвященный гибели Свиридова. Участники скандировали националистические лозунги и избивали всех прохожих неславянской внешности. Протестующие жгли файеры, взрывали петарды, кидали бутылки и камни. Отступая от ОМОНа, протестующие разбили плафоны на станции метро Охотный ряд и избили несколько человек. В результате столкновений ранения получили 35 человек, из них 8 человек — омоновцы. На следующий день в районе станции метро Коломенская пятеро подростков напали на киргиза и нанесли ему сертельные удары ножом.15 декабря готовилась ответная акция северокавказцев, однако столичные власти, боясь повторения Манежки, приняли превентивные меры. Правоохранители задержали около тысячи человек, более 100 из них были вооружены холодным и травматическим оружием. В метро прошли столкновения кавказцев с омоновцами.

Медведев в твиттере пообещал наказать виновных в беспорядках на Манежке. Фото: Илья Варламов

Последствия: Аслана Черкесова признали виновным в убийстве и злостном хулиганстве и приговорили к 20 годам колонии строгого режима, остальные кавказцы, участвовавшие в драке на Кронштадском бульваре, получили по пять лет. Пятеро активистов «Другой России» получили сроки за участие в массовых беспорядках. Еще четыре человека получили сроки за нанесение травм омоновцам. В июле 2012 года суд вынес наказание участникам убийства 12 декабря: Илья Кубраков, которому на момент совершения преступления было 12 лет, получил к шести годам заключения; Михаил Кузнецов приговорен к трем годам, Владислав Гурьянов и Роман Логвинов получили по 2,5 года колонии.

Процесс по беспорядкам на Манежной площади длился не один год. Фото: Голос России

Место: поселок Сагра, Свердловская область

Дата: июль 2011 года

Причина: В конце июня 2011 года в поселке был обворован дом местного жителя. Подозрение сразу пало на бомжей, работавших на цыгана Сергея Красноперова (он жил в Сагре по поддельным документам и торговал наркотиками). Народ пришел к нему и потребовал вернуть ворованное, однако тот все обвинения отверг. После этого они в ультимативной форме потребовали от него покинуть поселок. Красноперов обратился за помощью к друзьям-азербайджанцам.

Ход конфликта: 1 июля глава клана Красноперовых «назначил встречу» жителю поселка Сергею Зубареву. Селяне собрались, однако в назначенное время никто не приехал. Ближе к ночи жители соседнего поселка Исеть позвонили в Сагру и сообщили, что в их сторону движется 15 машин. Местные устроили засаду, открыв по «гостям» огонь из охотничьих ружей. Нападавшие были вооружены цепями, палками, ножами и огнестрельным оружием. В результате перестрелки погиб 28-летний уроженец Грузии Фаиг Мусаев. Местные правоохранительные органы первоначально называли события «пьяной дракой». В федеральную повестку событие попало после вмешательства Евгения Ройзмана.

Историю с Сагрой раскрутил нынешний глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Фото: amic.ru

Последствия: На скамье подсудимых по делу о нападении на Сагру оказались 23 человека. Большинство из них получили условные сроки от 3 до 4 лет. Шестерым подсудимым суд назначил наказание в виде реального лишения свободы на срок от 1 года 8 месяцев до 6 лет. Участковый Зайниев и начальник милиции общественной безопасности Зиновьев были уволены.

Большинство тех, кто оказался на скамье подсудимых по сагринскому делу отделались условными сроками. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Место: Пугачево, Саратовская область

Дата: июль 2013

Причина: В ночь на 6 июля в баре «Золотая бочка» произошла драка между этническим чеченцем из Гудермеса Али Назимовым и местным жителем Русланом Маржановым, который происходил от русско-татарской семьи. Последний скончался в больнице от колото-резанной раны (всего 15 ран). Смертельные удары скальпелем были нанесены в спину.

Причиной волнений в Пугачево также стало убийство местного жителя кавказцем. Фото: anadyr.org

Ход конфликта: 7 июля на городской площади собрался стихийный митинг. Его участники пошли в северо-западный микрорайон города, где живут уроженцы Чечни. Завязалась массовая драка, в котором поучаствовало несколько сотен человек. На следующий день народ потребовал выселить всех чеченцев из города, главу муниципального района закидали яйцами и вывили ему на голову бутылку воды. 100 человек пошли сжигать кафе «Халяль», где обычно собираются чеченцы, но полицейские убедили их не совершать самосуд. В этот же день горожане перекрыли автотрассу Саратов — Самара. 9 июля протестующие вновь собрались на площади, никто из власти к ним не вышел, поэтому они прорвали полицейское оцепление и двинулись по направлению к Самаре. В городе ввели запрет на продажу алкоголя, направили десант ОМОНа из 2000 человек и привлекли к охране общественного порядка десантников и ветеранов локальных войн и конфликтов.

Жители города несколько раз парализовывали движение на трассе Саратов — Самара. Фото: tribuna.ru

Последствия: В отставку был отправлен начальник полиции Пугачевского района. Четверым подозреваемым по делу об убийстве Маржанова были предъявлены обвинения.