Раздел Общество
15 октября 2013, 13:20

Мусульмане Череповца отпраздновали Курбан-байрам в 2 районах города

Мусульмане Череповца отпраздновали Курбан-байрам в 2 районах города
Праздничные молитвы прошли в Заречье и Зашекснинском районе.

У мусульман сегодня праздник. Курбан-байрам или Ид аль-адха (араб. عيد الأضحى‎‎‎) — праздник милосердия и жертвоприношения, одно из главных торжеств ислама. Отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

Как стало известно порталу Gorodche.ru, сегодня правоверные жители Череповца утром собирались в Зашекснинском районе на Октябрьском проспекте, 69. Вторым популярным местом празднования стал спортзал на Боршодской, 21.

- Здесь прошел праздничный намаз, праздничная проповедь, которую прочитал правоверный Моххамед Амин. Основной контингент верующих составили таджики и узбеки – рабочий народ, приезжие, - рассказал создатель сайта islamcher.s-hp.ru Роман Губаев (Абдульхалим Незнамов).

Он добавил, что в спортзал на Боршодской пришли, по его оценкам, от 600 до 800 человек.

Традиционное жертвоприношение совершалось, но вдалеке от посторонних глаз, чтобы не нарушать закон о жестоком обращении с животными и не будоражить общественное мнение.

Сейчас в Череповце насчитывается несколько тысяч мусульман. По разным оценкам их количество может доходить до 25 тысяч человек.

В Череповце действует молельная комната на улице Чкалова возле авторынка Панькино. У местных мусульман есть желание открыть аналогичную молельню в Заречье.

Официальной религиозной организации мусульман в Череповце нет. Есть лишь незарегистрированная религиозная группа.

Сергей Мешков