Раздел Общество
15 октября 2013, 16:50

Череповцу грозит бюджетный кризис

Череповцу грозит бюджетный кризис
Фото: Gorodche.ru
Бороться с ним будут с помощью горожан.

Об этом говорили сегодня в городской Думе. Мэрия предложила депутатам с 2014 года увеличить налоговые ставки по земельному налогу, НДФЛ и ЕНВД. Мера непопулярная и ударит по всем горожанам. По словам экспертов, 2014 год будет еще не самым тяжелым для бюджета.

- Выпадающих доходов в 2015 году будет еще больше, - говорит зам мэра по финансам Сергей Косарев. – А чем их заменить… У нас остаются только такие ресурсы, как налог на имущество физических лиц и единый налог на вмененный доход, то есть корректировка коэффициента К2. И еще отдельные категории по земельному налогу, которые пока не доведены до максимального уровня. Кроме налогов, мэрия предложила увеличить и стоимость услуг спортивных объектов и учреждений культуры.

- У нас большая часть спортивных объектов – собственность «Северстали», - сказал депутат Сергей Назаров. – У меня есть опасения, что, если мы им выставим повышенную аренду земли, они переложат все затраты на нас. К чему тенденция уже есть. Они подумывают, чтобы налог на недвижимость переложить на нас. Тогда бюджету будет не справиться с содержанием этих объектов.

- Это они могут сделать, даже если мы не будем увеличивать эти налоги, - сказал Андрей Подволоцкий. – Что, скорее всего, и произойдет в 2014 году. Все мы это прекрасно понимаем. Увеличение налогов мы переводим не дяде в карман, а в свой бюджет, чтобы компенсировать выпадающие доходы. Чтобы таким образом содержать в том числе и спортивные объекты. Оставляя льготы, мы недополучаем деньги в бюджет.

- На нас смотрит в том числе и федерация – используем ли мы все свои возможности для пополнения бюджета, - говорит депутат Павел Дмитриев. – Я за проект, но хотелось бы сделать расчеты и по максимальным ставкам – как это может повлиять на всех налогоплательщиков.

Сергей Денисов предложил исключить из проекта решения Думы земли под спортивными сооружениями – чтобы их повышение сборов не касалось. Этот вопрос будут решать отдельно на предстоящем заседании – сегодня были только слушания. Но в целом повышение налогов депутаты одобрили, учитывая, что другого выхода нет.

Алексей Богомолов