Раздел Общество
16 октября 2013, 14:32

Губернатор Вологодчины призвал жителей поучаствовать в увековечении памяти земляков, погибших на Невском пятачке

Губернатор Вологодчины призвал жителей поучаствовать в увековечении памяти земляков, погибших на Невском пятачке
Фото: архив
Деньги на мемориальную плиту будут собирать всем миром.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора. С плацдарма, названного позже «Невским пятачком» (на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки), в 1941-1943 годах начинались три безуспешные «Синявинские» операции по прорыву блокады Ленинграда.

Войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось снять осаду города только в ходе операции «Искра», которая проводилась в январе 1943 года. Однако до полного снятия блокады оставался еще год. По оценке историков, потери наших войск в районе «пятачка» составляют более 280 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

- Тысячи вологжан не вернулись с войны, многие погибли совсем недалеко от родных мест – на Ленинградском и Волховском фронтах, защищая Ленинград, часть из них до сих пор числится в списке без вести пропавших. Вологодские поисковые отряды ежегодно выезжают на «Вахту памяти». Благодаря их работе немало солдат уже обрели имена и покой в родной земле. В мае этого года мне удалось выехать на Вахту памяти в Кировский район Ленинградской области, урочище Вороново, где сражалась Череповецкая дивизия, и своими глазами увидеть, как работают поисковики, - рассказал губернатор Олег Кувшинников.

Регулярные поисковые работы на Невском пятачке начались в 90-е годы. За это время поисковиками обнаружены и перезахоронены останки более 8 тысяч солдат и офицеров Красной армии.

Для увековечения памяти погибших на территории памятника федерального значения «Невский пятачок», входящего в Ансамбль «Зеленый пояс Славы Ленинграда», создана «Интернациональная аллея Памяти».

Сейчас на ней установлены Мемориальные Памятные плиты от жителей Ленинградской и Московской областей, республик Татарстан и некоторых других регионов России, государств Казахстан, Азербайджан, Республика Беларусь. Правительство Вологодской области выступило с инициативой установки Мемориальной Памятной плиты на «Невском пятачке» от жителей региона.

Средства можно перечислять на р/с 40703810712000100187 Вологодской областной молодежной общественной организации «Вологодский поисковый отряд» с пометкой «Невский пятачок».

Кроме того, вологжане могут принять участие в составлении эпитафии на мемориальном камне. Свои варианты можно присылать на e-mail AvanesovaOG@gov35.ru.

Михаил Белов