Раздел Общество
18 октября 2013, 18:00

Обзор портала Gorodche.ru с 14 по 18 октября: летающие стулья, конфузы, прокурор против

Обзор портала Gorodche.ru с 14 по 18 октября: летающие стулья, конфузы, прокурор против
Фото: 1tv.ru
Неделя выдалась живой, интересной, иногда - абсолютно непредсказуемой. Итак, подробнее...

Понедельник, 14 октября
С утра город обсуждал московский межэтнический конфликт и череповецкую драку с летающими стульями в «Старом городе». Ходили слухи, что столичная драма якобы аукнулась у нас в виде фарса, поскольку первейшим боевым кличем в ресторанном побоище был «Православные, вставайте!». Но мало ли кто и что кричит в запале! Полиция версию межнациональных разборок отвергает. Самое главное, что никто серьезно не пострадал. Тем не менее, содержание лозунгов, которые рождает подсознание наших граждан в экстремальных ситуациях, как-то настораживает.

Если бы мне летом рассказали о том, какие проблемы ждут нашу ведущую транспортную артерию – Октябрьский мост, – мой хребет бы покрылся инеем. Но стоит окунуться в реальность, как в прорубь, с удивлением приходишь к осознанию, что и тут можно жить. Режим форс-мажора стал привычен для города. Водители и пассажиры без паники изучают графики и географию ограничения движения, в том числе и из новостей нашего сайта, а в пробках делятся впечатлениями и фотками через социальные сети со всем миром. Предложи нашему человеку проблему – и он легко сделает из нее аттракцион.

Радостная новость понедельника: губернатор Олег Кувшинников пообещал оптимизировать расходы на чиновничество с 1 января 2014 года. Вдобавок правительство переходит на программно-целевой метод бюджетного процесса. Это считается более прогрессивным подходом, при котором каждая копейка должна расходоваться с умом, а те, кто за движение средств отвечают, обязаны каждый свой ход обосновать и нести ответственность за результат. И правда, пусть постараются! Возможно, жить станет лучше или хотя бы веселей.

Вторник, 15 октября

В этот день воплотился в жизнь еще один кошмарный сон города Че: загорелся верхний этаж в одной из высоток. Несколько лет ходят упорные слухи о том, что наши пожарные не имеют технических средств для тушения огня в «небоскребах». И действительно, у пожарных возникли некоторые трудности. Они не сумели установить автолестницу, и входную дверь в квартиру вскрывали спасатели с помощью бензореза. В итоге справились, жертв нет.

В городской думе обсуждали угрозу бюджетного кризиса, причем чем дальше, тем более он будет усугубляться, согласно прогнозам. Мэрия предложила депутатам с будущего года увеличить ставки по земельному налогу, НДФЛ и ЕНВД, а также увеличить стоимость услуг спортивных объектов и учреждений культуры. Решение пока не принято, но судя по настроениям депутатов, нам придется затягивать пояса. Берем шило и делаем новые дырочки на ремне.

Всю неделю город обсуждал выступление 19-летней череповчанки Дарьи Глотовой на телевизионном шоу первого канала «Голос». Дарью, к сожалению, не взяли в проект. Странная случилась история: члены жюри уже практически не имели вакансий в набранных ими группах конкурсантов, вдобавок, они слушали только голос и не ожидали увидеть перед собой столь юное и очаровательное создание. В итоге мэтры пожалели о том, что упустили девушку, бросились ее обнимать по очереди, а Александр Градский и вовсе пообещал забронировать для Дарьи место в третьем «Голосе». Действительно, некоторые проигрыши выглядят шикарней побед. Журналист нашего сайта взял у девушки интервью. И если вы его не видели – оно ждет вас в новостях вторника.

Среда, 16 октября

Во вторник череповецкие мусульмане чинно и спокойно отметили Курбан-байрам, а в среду на колхозном рынке прошел полицейский рейд по выявлению нелегалов.

Было проверено 37 человек, четверо доставлены в миграционную службу, составлены четыре административных протокола, в результате трое нелегалов отправятся на родину.

Самая большая радость среды - череповецкий суд признал незаконными тарифы ОАО «Череповецгаз». С начала года многие горожане были шокированы тем, что стоимость услуг на техническое обслуживание плит достигла 432 рублей в год, увеличившись аж на 283%. Некоторые горожане, например, член городского координационного совета председателей совета дома Петр Ваганов, не просто удивились, а начали жаловаться.
Месяц назад областное УФАС приняло решение о том, что предприятие нарушило закон «О защите конкуренции», а 16 октября был удовлетворен иск прокурора города о признании действий «Череповецгаза» по установлению тарифа незаконными. Оба решения ОАО намерено опротестовать. Но если решение нашего суда останется без изменений, прокуратурой может быть подготовлен иск о перерасчете тарифа этого года в интересах неопределенного круга лиц. А «неопределенный круг лиц» - это как раз мы с вами!

Четверг, 17 октября

И снова УФАС! Российский закон о госзакупках - один из самых строгих, а штрафы за его нарушение для частных лиц не идут ни в какое сравнение с наказанием за переход улицы на красный свет (если, конечно, под машину не попадать). Можно потерять разом одну-две зарплаты за неосмотрительно оставленную подпись под протоколом. Например, ЗАО «Мединторг» недавно пожаловалось на медсанчасть «Северстали». Представители учреждения очень тщательно описали свойства противогриппозной вакцины, и предприятие посчитало, что это слишком узкие рамки, вытесняющие возможных участников торгов с рынка. Но антимонопольщики защитили наших медиков. Вакцина – особый товар, это вам не кирпичи или бумага для принтера, ее живым людям колют, и от ее качества зависит здоровье.

А вот с поликлиникой № 7 произошла совсем другая, печальная история. В запросе котировок они всего-то не указали обоснование начальной (максимальной) цены контракта и источники информации о ценах. Прокуратура Череповца возбудила в отношении ведущего бухгалтера дело об административном правонарушении. Человек оштрафован на 15 тысяч рублей. И это лишний раз доказывает, что сфера закупок, где крутятся огромные государственные деньги, – далеко не для всех поле чудес. Для многих это поле минное, где каждая осечка дорогого стоит.

С подачи нашего сайта город второй день обсуждает вывеску аквапарка «Радужный». Логотип с веселыми человечками, оседлавшими волну, судя по всему, не оригинальный рисунок, а популярный клипарт. Под небольшим журналистским расследованием наши читатели активно обсуждают целый ряд важных вопросов. Интересно, исполнитель обсчитал заказчику стоимость оригинального эскиза или обмана не было? Должен ли такой пафосный объект как аквапарк иметь уникальную вывеску, или и так сойдет? И что там с радугой: почему ее цвета расположились не в соответствии с «каждый охотник желает знать, где сидит фазан», а по принципу: «каждый сидит, знает, желает»?

Пятница, 18 октября

С утра новостная лента принесла радостную весть, которая немного развеяла тяжкие думы о печальных перспективах моногорода в кризисную эпоху. Кто-то верит, что в наш город можно вкладывать деньги! Инвестиционный совет во главе с мэром накануне ознакомился с проектом частного инвестора. Он собирается построить в Зашекснинском районе крупный всесезонный спортивно-оздоровительный комплекс. Будем кататься на лыжах летом, товарищи! На колесиках, правда. Обещаны площадка для биатлона, полиатлона, кросса, спортивного ориентирования, плюс роллеродром и скейт-парк. А Вологда тем временем принимала эстафету олимпийского огня…

Под Череповцом же с утра не могли разъехаться два судна: баржа «Ханка» с буксиром и сухогруз «Поларис». Баржа шла в Петербург, а сухогруз – из Питера. И в «Ханке» теперь пробоина два на полтора. Жертв нет. Есть только легкое недоумение: чай не в пробке на перекрестке такое случилось! Но знакомый моряк описал мне две типичных причины подобных происшествий. Возможно, в узком месте фарватера суда не удержали дистанцию. А еще бывают аварии из-за негласного «пацанского» правила: кто габаритней, тому все должны уступать дорогу. Большой объект прёт напролом, а меньший принципиально не сдается. Что случилось на этот раз – неизвестно, ведется расследование.

Не смотря на то, что губернатор готовился к встрече олимпийского огня в Вологде, в Череповец он тоже пожаловал, чтобы заложить основание арт-объекта в честь социальной сети «ВКонтакте». На картинке - макет руководителя инициативной группы Андрея Гуляева.

Далеко не всем ставят памятники при жизни. И кто-то считает это не очень хорошей приметой. Но этой сети уже столько раз предсказывали обрушение, закрытие и другие напасти, что наш скромный вклад вряд ли что изменит.

Максим Огурцов