Раздел Общество
21 октября 2013, 08:41

Новости РБК-Вологодская область

Эффективность вузов будут оценивать по количеству трудоустроенных выпускников

Эффективность вузов будут оценивать по количеству трудоустроенных выпускников
Фото: kchr.ru
При этом не играет роли, по специальности устроился бывший студент или нет.

В Минобразования решили оценивать эффективность российских вузов по тому, как трудоустраиваются их выпускники. Соответствующую методику расчета ведомство утвердит сегодня, сообщают «Известия».

Минобрнауки предлагает брать в расчет только тех выпускников, кто обратился в службу занятости. Предполагается, что эти службы и будут поставлять ведомству все необходимые данные. Однако в министерстве не учитывают тот факт, что основная масса студентов ищет работу самостоятельно и ни перед кем не отчитывается.

Методика Минобразования вызвала критику со стороны депутатов еще по одному поводу. В ней не учитывается количество выпускников, устроившихся работать по специальности.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы:

— Данная система оценки не учитывает ключевых факторов — тех, кто устроен по специальности. Это же маразм.

Согласно данным Минобразования, уровень трудоустройства выпускников большинства вузов колеблется по России на уровне 95–99%. При этом реально уровень трудоустройства по специальности, по разным исследованиям, колеблется в пределах 40–60%.

Напомним, в первую редакцию черного списка неэффективных вузов в конце 2012 года попал Екатеринбургский театральный институт. После этого Николай Коляда отмечал, что именно выпускники театрального имеют наибольшую востребованность в театрах города и области: несмотря на общую «неуспеваемость» вуза, почти все его выпускники трудятся по специальности.