Раздел Общество
23 октября 2013, 13:50

Спортсмены Череповца намерены отстоять спортивную медицину

Спортсмены Череповца намерены отстоять спортивную медицину
Фото: gorodche.ru
Они пишут письмо губернатору, чтобы сохранить в городе врачебно-физкультурный диспансер.

Напомним, что в планах областного департамента здравоохранения – преобразовать диспансер в отделение спортивной медицины городской поликлиники № 7. После этого в областной центр, во все инстанции отправились письма и личные обращения медиков и спортсменов о том, это решение может иметь очень неприятные последствия. В частности, соревнования высокого уровня необходимо проводить с участием врачебных специалистов определенного статуса, и обычная справка с печатью поликлиники может оказаться простой бумажкой.

Вчера и.о. начальника департамента Михаил Дуганов на встрече с сотрудниками диспансера, учитывая протестные заявления с двумястами подписями наших тренеров и физкультурников, предложил, чтобы на территории будущего отделения спортмедицины работал один представитель областного физкультурного диспансера - с необходимым статусом и печатью.

Но такое решение спортивная общественность города приняла без восторга, потому что отделение спортмедицины и единственный представитель областного диспансера не сможет взять на себя полномочия медицинского надзора и методической работы с медиками. А это может легко обернуться ослаблением контроля за здоровьем спортсменов, ростом травматизма и заволеваемости.

Президент областной федерации каратэ и член федерации каратэ Северо-Западного региона Физули Рамазанов считает, что спортивную медицину в городе, наоборот, нужно укреплять:

- Неужели у тех, кто принимает такие решения, нет детей? Я развиваю мой вид спорта в городе и области уже 22 года и считаю, что контроль за состоянием спортсменов должен быть еще более пристальный. Я за то, чтобы врач работал в каждой спортшколе, чтобы наши медицинские работники сопровождали ребят на соревнованиях, чтобы использовались новые программы и технологии укрепления здоровья, чтобы у нас наконец-то появилось отделение спортивной реабилитации. Все это возможно только на базе специализированного учреждения. Я понимаю, что в стране кризис, но разве можно экономить на здоровье детей?

Сегодня в спортшколе № 2 собрались старшие тренеры, чтобы обсудить последние новости о диспансере.

- Надо помочь, - сказал ведущий тренер области по легкой атлетике, факелоносец Олимпиады-2014 Сергей Селюцкий. – Потому что это нужно нам всем.

Все до одного собравшиеся согласились с ним. Тренеры приняли решение написать письмо губернатору. И сделать это намерены в ближайшее время: по слухам, процесс передачи диспансера поликлиники планируется ускорить. А еще, по слухам, губернатор и городские депутаты не имеют всего объема информации о последних инициативах департамента. Поэтому действовать нужно быстро.

Подписей в поддержку диспансера собрано уже очень много. Письма подписывают тренеры, спортсмены и родители. Вот только небольшая часть собранных подписей.

Максим Огурцов