Раздел Общество
23 октября 2013, 15:45

Поймали на взятках

Поймали на взятках
Фото: smolensk-i.ru
Высокопоставленного сотрудника ГИБДД области подозревают в том, что он за мзду пропускал по вологодским дорогам фуры с сильным перегрузом.

Снова банда?

Скандал, развивающий дело о взятках вологодских инспекторов Ространснадзора, разгорается вокруг дорожно-постовой службы. В начале прошлой недели, как сообщили в управлении ФСБ России по Вологодской области, один из сотрудников командного состава отдельного батальона ДПС ГИБДД был задержан по подозрению в получении взяток.

Суть схемы, по версии УФСБ, выглядела следующим образом. Через территорию Вологодчины постоянно ездят тяжелые фуры, при этом за «перевес» владельцам грозит крупный штраф - до 500 тысяч рублей. Полицейский решил нажиться на этом факте. В течение двух лет он систематически получал взятки от предпринимателей за то, чтобы их большегрузы благополучно миновали территорию области. В отдельных случаях он даже обеспечивал сопровождение фур теми же самыми машинами ГИБДД. Мзда, полученная им по нескольким эпизодам от бизнесменов (среди последних, кстати, как вологжане, так и жители других регионов), оценивается примерно в 170 тысяч рублей. Однако понятно, что подобный «бизнес» не мог замыкаться только на одном человеке, и следствию предстоит выяснить, насколько серьезно задействованы в преступной схеме другие сотрудники отдельного батальона ДПС.

Еще один любопытный факт, связанный со скандалом: в УФСБ нам озвучили статистику выявленных машин с перегрузом (иногда вес фуры превышал допустимый в полтора раза) и количество штрафов, которые реально последовали за нарушение. Цифры очень показательны: примерно из двух тысяч «перегрузов» только два десятка владельцев фур получили реальное наказание. Заметим, что при существующей системе штрафов деньги должны были направляться именно на ремонт федеральных трасс, разбитых тяжелыми грузовиками.
Как рассказали в управлении, сейчас полицейский дает признательные показания, находясь под подпиской о невыезде.

Попался один

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области пока сообщают только об одном факте мздоимства. По их информации, в отношении 37-летнего сотрудника полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, в августе 2012 года заместитель командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Вологодской области получил взятку в размере 5 тысяч рублей от жителя Вологодской области за обеспечение беспрепятственного передвижения принадлежащего тому грузового автомобиля с превышением предельно допустимой массы и осевой нагрузки, а также непривлечение последнего к административной ответственности.

В настоящее время следствием выясняются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Олег Нечаев