Раздел Общество
25 октября 2013, 21:00

Обзор событий недели на портале Gorodche.ru с 21 по 25 октября

Обзор событий недели на портале Gorodche.ru с 21 по 25 октября
Неделя выдалась вполне насыщенная. И это нашло отражение в наших новостях.

21 октября, понедельник

Неделя началась с разговоров о происшествии, которое случилось в Череповце за 5 минут до наступления понедельника. Нетрезвый лейтенант ДПС Максим Андреевич Л. въехал в машину скорой помощи. В этот вечер он катался по городу на синем «Крайслере» и, как поется в песне Высоцкого, «двух прохожих случайно зашиб» - задел две машины. С места происшествий полицейский уехал – может, не хотел нести ответственность, а, может, просто спьяну не заметил, что попал в ДТП. Владельцы подбитых машин позвонили в полицию и нарушителя начали ловить. Это оказалось нетрудно сделать: он сам попался – въехал в карету «Скорой помощи». После приезда коллег лейтенант поступил традиционно: переоделся, а за руль посадил своего знакомого. Но замять дело не удалось – на место происшествия приехал начальник ГИБДД. В итоге утром было сделано заявление: прав Максима Л. лишат, из полиции уволят. Мораль: если вы носите погоны, не попадайте в пьяном виде в ДТП. Даже в нерабочее время.

ДТП с участием пьяного полицейского - редкая радость для журналистов

В этот понедельник ушло в суд уголовное дело директора дорожной фирмы «Гермес» Павла Логинова. Ему вменяют три статьи: избиение, угрозу убийством, дачу взяток полицейскому. Как-то многовато для 28-летнего парня, не так ли? Выносить приговор ему будет районный суд. Не процесс века, конечно. Но дело любопытное. В городе Павла знают многие. Известно, что несколько лет назад он уже получал срок – условный - за нанесение тяжких телесных повреждений. Стало быть, с ним случился рецидив. Осталось лишь дождаться вердикта судьи. А потом изумиться, либо мягкости, либо суровости приговора. Среднего варианта в наших судах почти не бывает.

Бизнесмен, хозяйственник, стрелок

Зам. начальника управления образования Череповца Лина Коробейникова предложила активизировать профилактику пьянства и наркомании среди школьников в рамках изучения предмета «Основы православной культуры». Звучит, а? Не ставлю под сомнение тот факт, что алкоголизм и наркомания не входят в культурный код православного. Но сомневаюсь, что РПЦ имеет хоть какое-то влияние на школьников старших классов. Молодежь к успеху стремится. Что им песнопения на мертвом языке?

В этом возрасте на детей еще можно повлиять. Особенно при наличии строгой дисциплины

Почему бы на этой неделе нам не послушать песни про осень? Не самая оригинальная идея. Да и осень скоро закончится... Зато актуальная.

Аномалия - Жёлтая

22 октября, вторник

У желающих посмотреть на храмы Вологодской области, не выходя из дома, теперь появилась такая возможность. Вы когда-нибудь видели Воскресенский собор с высоты птичьего полета? Думаю, что нет. Если вы не парапланерист. Заходить нужно вот по этой ссылке. Здесь еще есть экскурсия по храму. Приятный мужской голос расскажет об истории возникновения монастыря. Об истории икон, которые есть в соборе. Еще вы можете посмотреть изнутри на часовню Филиппа Ирапского. Прослушать рассказ о том, чем был славен этот святой. Для тех, кто не любит выходить из дома, такая экскурсия - прекрасный вариант.

Отсюда начался Череповец

Эстафета олимпийского огня в Вологде закончилась распродажей. Некоторые факелоносцы, выкупив олимпийские символы по 12800 рублей за штуку, подали в интернете объявления: продам олимпийский факел. Цена – 80 тысяч рублей. Посетители нашего портала в массе своей, отвечая на вопрос «За какую цену вы бы купили символ Олимпиады?», проголосовали за вариант «И даром он мне не нужен» (81%). Остальные выбрали ответ «Тысяч за 5». Это говорит о том, что Олимпиада – это мощное событие, но для большинства россиян получение сведений о ней ограничится просмотром картинок по телевизору. В Сочи попадет ничтожно малое число россиян. В этом смысле Олимпиада в Сочи ничем не будет отличаться от Игр в любой другой стране. Так почему бы не заработать копеечку, продав факел, с которым ты пробежал 176 метров по одной из улиц древней Вологды?

Олимпийский факел вспыхнул в руках у Деда Мороза в Вологде

В хоккейный клуб «Северсталь» пришел новый вратарь. Если верить официальному сайту команды, это будет уже пятый голкипер. Сейчас в клубе играют Кирилл Григорьев, Якуб Штепанек, Иван Касутин и Артем Артемьев. И к ним вроде бы должен присоединиться Александр Тряничев. После ухода Василия Кошечкина над вратарями «Северстали» навис какой-то злой рок. То по 10 шайб за одну игру пропустят, то из-за травмы играть не могут. Хороший голкипер – это полкоманды. В Череповце их сейчас 5 (голкиперов). То есть каждый из них – это 10% команды. 26 октября «Северсталь» дома сыграет со «Слованом». Надо бы сходить…

Супруга нового вратаря - Евгения. Тоже Тряничева

7Б - Осень

23 октября, среда

Череповец отметит День города. А как же иначе? Их у нас теперь 2. Один летом – День открытия города и один 4 ноября. Здесь программа празднования. Ничего сверхординарного не ожидается. Известные певцы-актеры к нам не приедут. Это не 90-е годы прошлого столетия, когда разные знаменитости выступали на Советском проспекте 4 ноября. В это время обычно уже холодно. Но артистам деваться было некуда – они отрабатывали гонорар. Потом порочную практику разбазаривания бюджетных денег на приглашение заезжих знаменитостей прекратили. Теперь веселимся исключительно под местный аккомпанемент.

Примерно так мы будем праздновать День города

Спортсмены начали сбор подписей за сохранение физкультурного диспансера в Череповце. А то областные власти вроде как удумали сделать его подразделением поликлиники № 7. Для рядовых жителей города физкультурный диспансер – что-то непонятное. Большинство о его существовании даже не подозревают. «Покушение» на учреждение воспринимается скорее как отъем еще одной части полномочий у Череповца. Некогда в городе было много чего такого, чего не было в Вологде. Например, областное телевидение располагалось здесь – металлурги еще в 1959 году построили у нас телецентр. В финансовом смысле Череповец кормил всю область. Теперь это не так. Поэтому нет ничего удивительного, что все самые важные заведения и учреждения переезжают в областную столицу.

Спортсмены пишут письмо губернатору

Жители Вологодской области болеют. По 8000 человек в неделю заражаются ОРВИ. Ждем эпидемии гриппа. Говорят, водка с красным перцем помогает не заболеть. Ну и прививки.

Анна Герман - Осенняя песня

24 октября, четверг

В Череповец приедет Захар Прилепин. 15 ноября. Уже слышу восклицания: и что? А ничего. Не самый плохой писатель. Журналист, нацбол, многодетный отец (четверо детей). Литераторы ощущают время не так, как мы – обычные люди. Мало того что они способны увидеть то, чего не видят другие, так еще и могут описать это так, что через 200 лет читатели по их книгам будут судить о нынешнем времени. Почему бы не посмотреть на человека, который когда-нибудь станет классиком? И не послушать, что он говорит? Хуже точно не будет.

С Климовской птицефабрики начали увольнять работников. Увы, это неизбежно. В поселке провели ярмарку вакансий. Трудоустроиться людям предлагали в гипермаркет «Лента», в «Череповецдорстрой», в другие менее известные фирмы. Люди в массе своей на эти предложения почти не отреагировали. Кто будет ездить за 30 километров от дома на работу в магазин? Один проезд обойдется в ползарплаты. В данном случае можно говорить о появлении в Череповце внутренних гастарбайтеров. Не из нищих среднеазиатских стран люди едут на работу в богатенькую Россию, а из бедных предместий в набитый деньгами металлургический Череповец.

А вот и график внутренней миграции в РФ

Мэр Череповца съездил в Подмосковье. Послушал президента Путина. Глава государства рассказал градоначальникам, как они должны строить диалог с народом. Житель Москвы учил мэров провинциальных городов, как им следует разговаривать с людьми. Целовать детей в живот, конечно, не призывал, но вести диалог с населением попросил. Очень ценная информация была усвоена мэрами на этом семинаре. Вернувшись в свои екатеринбурги и саратовы, они сразу принялись налаживать связь с теми, кто за них голосовал. Например, написали посты в социальных сетях.

Конец фильма - Желтые глаза (Не совсем про осень, но "листья сгорят, праздник кончится...")

25 октября, пятница

20 пьяных фанатов футбольного клуба «Зенит» были сняты с поезда в Череповце. Ребятушки ехали в Екатеринбург на игру с «Уралом». В поезде они матерились, пили спиртные напитки, шумели, пререкались с проводниками. Полиция была вызвана. Сотрудники УМВД прибыли на вокзал на 8 машинах. Буйных фанатов задержали. Отвели в отдел. Выписали штрафы. И отпустили. В 3 часа ночи. В незнакомом городе. За 500 километров от дома и за 2000 километров от места назначения. А нечего в поездах водку пить и матом пассажиров крыть! «Зенит», понятное дело, выиграет. Раз, два, три, Зенитушка – дави!

Интересно, если бы пьяные фанаты выглядели так, их бы сняли с поезда?

Почти что в черте города погиб лось. Выскочил на дорогу. Его сбила белая иномарка. Егери животное забрали. Они всегда так делают. Но не всегда такого лося можно кушать. Почему то горожане выражали свое сочувствие только владельцу автомобиля. Мол, мерзкое животное попортило ему автомобиль. Лично мне больше жалко лося. Бежал – никого не трогал. В лесу жена и дети остались. А папка больше не придет. А если это был молодой лось, то и жизни не повидал. Не успел. Сгубила его цивилизация.

Лось

ЧГУ теряет монополию. В Вологодской области он был единственным классическим университетом. Теперь такой появится в Вологде. Вологодской государственный университет – ВГУ. Как и в Череповце, для его создания объединят гуманитарный и технический вузы. Сейчас народ в Вологде шумит по этому поводу. У нас тоже шумели. 17 лет назад. А сейчас ничего – живет универ.

Игорь Растеряев - такой Шевчук с баяном.

Игорь Растеряев - Ходики

Фотоальбом на этой неделе будет состоять из самых запомнившихся снимков недели. Не только местных. Есть в нем и несколько просто любопытных фотографий и рисунков.

Вопрос
А вам что больше всего запомнилось на уходящей неделе?
  • 0%
  • 0%
  • 13%
  • 0%
  • 11%
  • 0%
  • 13%
  • 13%
  • 25%
  • 25%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков