Раздел Общество
28 октября 2013, 05:28

Новости РБК-Вологодская область

Череповецкая газета проиграла суд предприятию «Водоканал»

Череповецкая газета проиграла суд предприятию «Водоканал»
Фото: cher-is.com
Коммунальщики требовали от издания «Череповецкая истина» опубликовать опровержение некоторых фактов, опубликованных в серии материалов об очистке воды в Череповце препаратами «Дезавид», «Дефлок» и «Унико».

«Обязать опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию МУП «Водоканал», - говорится в решении Арбитражного суда.

По мнению суда, газета допустила несколько серьезных ошибок.

1. Препарат для очистки воды называется не «Дезавид», как писала газета, а «Дезавид концентрат».

2. Фраза «череповчан снабжают питьевой водой, отравленной препаратом для чистки плевательниц в тубдиспансерах» должна быть заменена на «Водоканал» для очистки питьевой воды использует препарат «Дезавид концентрат», одобренный к применению для очистки и обеззараживания воды в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина».

3. Вместо «Дезавид» относится к малоопасным (4 класс токсичности) веществам. Но в Российском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ ему определяется 2 класс опасности (высокотоксичное вещество)», должно быть ««Препарат «Дезавид концентрат» относится к малоопасным веществам и имеет 4 класс токсичности и опасности».

4. Предложение «Вместо «Дезавида» для очистки воды сегодня «Водоканал» начал применять препарат «УНИКО», не имеющий разрешения вовсе», требуется написать «На УНИКО имеются следующие документы…» Далее идет перечисление 4 разрешительных документов.

5. Сведения о том, что «в использовании препарата просматривается личная заинтересованность директора МУЛ «Водоканал» - одного из авторов изобретения», нужно опровергнуть словами «разработчиками дезинфицирующего средства «Дезавид концентрат» являются Щерба Алексей Семенович, Звягин Илья Борисович, что подтверждается патентом на изобретение».

Решение суда пока не вступило в силу. Как рассказал порталу Gorodche.ru, редактор издания Олег Цветков, оно будет обжаловано 28 октября.

- Нам вердикт судьи кажется крайне нелогичным. Мы его обжалуем, но с другим адвокатом, - сказал Цветков.

Очистка водопроводной воды указанными препаратами в Череповце воспринимается неоднозначно. В городе существует движение "За Череповец без "Дезавида!". Его участники ведут разъяснительную работу в интернете, проводят митинги. В июле в Торгово-промышленной палате прошло собрание, на которое были приглашены авторитетные химики и дезинфекционисты. Однозначного ответа на вопрос: представляет ли "Дезавид" опасность для организма человека, они не дали.

Сергей Мешков