Раздел Общество
28 октября 2013, 15:37

Губернатор Олег Кувшинников предложил изменить сразу несколько областных законов

Губернатор Олег Кувшинников предложил изменить сразу несколько областных законов
Фото: архив
Поправки касаются инвалидов, пенсионеров и автовладельцев.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Олег Кувшинников выступил с несколькими инициативами в Законодательное собрание области. Одна из них - поправка в закон «О квоте для приема на работу инвалидов на территории Вологодской области».

Сейчас в регионе обязанность квотировать рабочие места для трудоустройства инвалидов распространяется на 553 организации. Всего в них работает 3616 инвалидов.

- Мы предлагаем установить всем работодателям квоту в размере 2 процентов среднесписочной численности. После введения этой нормы количество квотированных мест для людей с ограниченными возможностями увеличится на полторы тысячи. Низкая конкурентоспособность инвалидов на рынке труда в условиях дефицита рабочих мест ставит решение проблемы занятости инвалидов в ранг приоритетных. Уверен, что депутаты нас поддержат.

Кроме того, на рассмотрение ЗСО вынесен проект закона области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Вологодской области на 2014 год». Он устанавливает прожиточный минимум для пенсионеров в 5971 рубля. Эта цифра нужна, в свою очередь, для установления социальной доплаты к пенсии. Сейчас расчетная величина прожиточного минимума пенсионера составляет 5670 рублей.

Еще одна инициатива касается владельцев машин, которые не эксплуатируют их и как следствие - не платят транспортный налог.

Губернатор предложил списать недоимку и задолженность по пеням и штрафам по транспортному налогу, образовавшуюся на 1 января 2010 года по транспорту, снятому с учета в связи с утилизацией. Причем авто должно быть утилизировано до 1 января 2015 года.

Все эти инициативы будут рассмотрены на сессии ЗСО 30 октября.

Михаил Белов