Раздел Общество
30 октября 2013, 11:56

Петля осени: В области участились случаи самоубийств

Петля осени: В области участились случаи самоубийств
Фото: СУ СК РФ по Вологодской области
В октябре пугающе частыми стали новости о вологжанах, которые решили свести счеты с жизнь. Следователи и врачи уверены: это не примета экономического кризиса. Люди делают последний отчаянный шаг от одиночества, теряют смысл жизни.

ЧП в полиции и у детсада

Утром 24 октября в Сокольском отделении полиции обнаружен повесившимся 57-летний местный житель. «Задержанный, используя предметы верхней одежды, повесился в комнате содержания задержанных лиц, куда был водворен по решению суда за уклонение от уплаты административного штрафа», - констатировали в пресс-службе УМВД области.

Как уточнили в следственном комитете, судебно-медицинский эксперт заключил при первоначальном осмотре, что мужчина умер от механической асфиксии за 5 - 10 часов до того, как его нашли. Почему полицейские так надолго оставили его без присмотра, выяснят их коллеги.

- У погибшего осталась семья, дети, - рассказал руководитель Сокольского межрайонного следственного отдела Алексей Сорокин. – Но в последнее время он перебивался временными заработками, злоупотреблял спиртным, имел несколько административных штрафов. Предсмертной записки он не оставил. Психологи склоняются к мнению, что причиной самоубийства могло стать внезапно возникшее сильное волнение, переживания.

Еще один громкий случай – смерть бывшей воспитательницы детского садика из Грязовца. 21 октября ее тело обнаружили сотрудники учреждения, когда вышли с детьми на прогулку.

- Накануне 19-летня девушка встречалась со своим бывшим другом, - рассказал старший помощник руководителя следственного управления области Владислав Крашкин. – Она пыталась восстановить отношения, но безуспешно. Поэтому в качестве наиболее вероятной причины ее смерти сейчас рассматривается самоубийство из-за неразделенной любви.

25 октября близ Нюксеницы, на берегу реки Сухоны полицейские обнаружили 21-летнюю девушку. По предварительной версии, свести счеты с жизнью она могла из-за личной трагедии. Летом у нее погиб муж в дорожно-транспортном происшествии. У нее остался годовалый ребенок.

Список ужасных трагедий одной недели на этом, к сожалению, не исчерпывается. Что происходит с вологжанами?

Ищите друга

Статистика не радует. Традиционными замечаниями об осенней депрессии эксперты уже не ограничиваются. За фактами они видят масштабные явления.

- Число подобных случаев действительно участилось, - признал Владислав Крашкин. – Я располагаю данными по Череповцу: за 9 месяцев этого года в городе металлургов добровольно ушли из жизни 45 человек. За тот же период прошлого года цифра была другая – 30 череповчан. Чаще всего причинами самоубийств становятся ссоры с родственниками, супругами, жизненная неустроенность, психические и иные тяжелые заболевания, злоупотребление алкоголем, привлечение к уголовной ответственности.

Врачи, помогавшие вологжанам удержаться за жизнь, считают, что, скорее, это крик о помощи, обращенный к тем, кто будет жить дальше.

- Очень сильная душевная боль часто ведет к саморазрушающему поведению, - пояснил врач-психотерапевт Вологодского областного психиатрического диспансера Владимир Клюквинов. – В последние годы мы отмечаем тенденцию: человек становится все более дисгармоничным, духовная составляющая его личности пропадает. Люди не видят смысла жизни. Без этих мотивов можно жить только на уровне робота. Но однажды вопрос «Зачем я живу?» они все-таки задают. Те, кто демотивирован, найти на него ответ не могут. Чтобы удержаться от отчаянного шага, можно позвонить по телефону доверия или пообщаться со специалистом. Но этом не обязательно. Лучше всего пообщаться с другим человеком, просто поговорить. Замыкаться на своей боли нельзя. Но те, кто сводит счеты с жизнью, чаще всего чувствуют себя одинокими.

Ольга Николаева