Раздел Общество
31 октября 2013, 16:56

Дочка РЖД отменит 10 пригородных электричек в Вологодской области

Дочка РЖД отменит 10 пригородных электричек в Вологодской области
Фото: Алексей Богомолов, Gorodche.ru
Это произойдет в течение ноября-декабря.

Сегодня, 31 октября, в Вологде об этом объявил начальник службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Пастернак.

Как пояснили порталу Gorodche.ru в службе корпоративных коммуникаций Северной железной дороги, сначала отменят электрички № 6423 Вологда-Череповец и № 6424 Череповец-Вологда; № 6467 Вожега-Вологда; № 6496 Вологда-Вожега и № 6475/6476 Буй-Вологда и 6477/6478 Вологда-Буй.

В середине декабря перестанут ходить поезда № 6050 Бабаево-Череповец, № 6049 Череповец-Бабаево, № 6482 Череповец-Вологда; № 6481 Вологда-Череповец.

Электрички из Вологды в Коношу (Архангельская область) и обратно будут ходить только по будням.

Как рассказала порталу Gorodche.ru пресс-секретарь вологодского отделения Северной железной дороги Лилия Сенченко, пока в Вологодской области курсируют 20 электричек (без учета поезда Вологда-Данилов – он ходит только по выходным).

В нашем регионе самый высокий тариф на пригородные перевозки среди всех подразделений Северной ж/д – 20 рублей за 10 километров. Поэтому повышение цены проезда уже невозможно. А высокая стоимость привела к тому, что в этом году пассажиропоток на пригородных поездах упал на 21%.

На сегодняшней пресс-конференции Сергей Пастернак поставил вопрос: нужны ли вообще правительству Вологодской области пригородные ж/д перевозки?

За 9 месяцев этого года размеры убытков, понесенных Северной пригородной пассажирской компанией (СППК) от электричек составили более 153 миллионов рублей.

ССПК - дочернее предприятие ОАО "РЖД". Оно берет у него в аренду поезда.

В региональном бюджете на 2013 год не предусмотрены субсидии на компенсацию перевозчикам.

"Регулярное недофинансирование вынуждает пригородную компанию идти на крайнюю меру – сокращать имеющиеся в регионе объемы движения поездов", - говорится в сообщении СППК.

Большинство сотрудников Северной железной дороги переведены на сокращенный рабочий день. Те, кто работают по 8 часов вместо 7, могут взять в течение месяца 3 дня отгулов за свой счет.

Вопрос
Как вы считаете: не являются ли планы по отмене электричек шантажом?
  • 46%
  • 0%
  • 27%
  • 27%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков