Раздел Общество
15 ноября 2012, 09:26

Детские книжки о сексе предложили разделить на «6+» и «8+»

Детские книжки о сексе предложили разделить на «6+» и «8+»
Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Валерий Неталиев предложил маркировать такие книги точно так же, как телевизионные передачи.

Его поддержали психологи. Как сообщила детский психолог Любовь Владыкина, детские книжки о сексе нужны, но надо ограничивать возраст читателей при продаже таких книг.

Любовь Владыкина, детский психолог:

— Ограничивать возраст при продаже таких книг все же нужно. Мне кажется, должен быть создан экспертный совет, куда бы вошли представители родительских комитетов и хорошие детские психологи, которые могут определить, нанесет ли книга вред психике ребенка или нет. Если книга не подходит для того, чтобы ее прочел ребенок, ее необходимо ставить на полку литературы для взрослых.

По мнению председателя Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Валерия Неталиева, маркировка книг по возрасту «6+»,«8+»,«12+»,«16+» позволит оградить детей от порочной литературы.

Валерий Неталиев, председатель Ассоциации родительских комитетов:

— Может быть, такие книжки и нужны, но главное — чтобы они подходили по возрасту. Например, известная книга «Откуда берутся дети», которая была издана в 1989 году в Советском Союзе при поддержке Советского фонда милосердия и здоровья, ребенку была бы неинтересна. Она больше для родителей.

По мнению детского психолога Любови Владыкиной, ребенок сам определяет, когда задавать родителям вопросы о сексе.

Любовь Владыкина:

— Между родителями и ребенком должны быть в первую очередь доверительные отношения. Если же ребенок черпает информацию о сексе в интернете — это большая проблема для родителей. Вообще средства получения такой информации должны отслеживаться родителями. Если же мальчик или девочка задают вам неудобные вопросы о сексе, необходимо доверительно поговорить, объяснить, а потом уже идти к психологу вместе, чтобы решить все вопросы окончательно.