Раздел Общество
1 ноября 2013, 09:35

Частным компаниям доверят принимать экзамены у водителей

Частным компаниям доверят принимать экзамены у водителей
Фото: архив
Правительство РФ определило новый порядок получения прав.

ГИБДД передаст в частные руки часть полномочий по приему водительских экзаменов. Это следует из проекта постановления российского правительства, которое оказалось в распоряжении у газеты «Коммерсантъ».

Автошколы будут выдавать гражданам свидетельство о профессии водителя (сейчас выдается свидетельство об обучении) — без него ГИБДД не примет экзамен. При этом Госавтоинспекция планирует часть функций по приему экзаменов учреждениям, которые имеют собственный компьютеризованный автодром (таких в стране пока около 30, стоимость каждого начинается от 4–5 млн рублей). Сейчас ученики сдают сначала внутренний экзамен, а потом испытание в ГИБДД. Ученики же частных школ будут освобождены от двух экзаменов ГИБДД — теории и практики: им будут засчитаны результаты внутреннего тестирования. При этом раз в полгода будет осуществляться мониторинг сдачи экзаменов: если выяснится, что более 30% экзаменов по теории и более 20% площадки обучаемые не сдают с первого раза, то ГИБДД лишит такую школу «привилегий» на полгода.

Дополнительные требования будут предъявляться к мотоциклистам: с 1 января 2015 года они будут сдавать экзамен в городских условиях, как это делают в Европе.

Кроме того, изменения коснуться иностранных водителей. С 5 мая 2014 года транспортным компаниям будет запрещено брать на работу водителей-иностранцев с зарубежными правами. Мигрантов обяжут получать российские водительские удостоверения.