Раздел Общество
8 ноября 2013, 20:10

События недели с 4 по 8 ноября: смерть в ЦБИ; Че — город молодой; Путин едет в гости к нам

События недели с 4 по 8 ноября: смерть в ЦБИ; Че - город молодой; Путин едет в гости к нам
Фото: vologda-oblast.ru
Эта неделя получилась как всегда интересной. Главные события города и региона нашли свое отражение в нашем дайджесте.

Понедельник, 4 ноября

Череповец отметил свой 236-й день рождения. Молодой у нас город, молодые люди в нем живут. Мэру всего 40 лет. Гуляли без пива и водки – глава города не употребляет алкоголь и другим не советует. Кто совета не послушался – тех, конечно, забирала полиция. Артисты пели народные песни, горожане, прогуливаясь по Советскому (Воскресенскому) проспекту, присматривались к китайскому ширпотребу в торговых рядах. Словом, мы отметили День города как и всегда – в его историческом центре. Больше 4 ноября заметных событий зафиксировано не было. Ах да – еще был День народного единства. Но что нам до него? У нас 4 ноября свой праздник.

200 лет назад горожане гуляли точно так же. Только товары на прилавках были отечественные

Андрей Широглазов - Череповецкий трамвай

Вторник, 5 ноября

Начались суды по невыплате зарплаты работникам птицефабрики в Климовском. Чем они закончатся – известно заранее. Решения будут в пользу работников. Только это не означает, что им вовремя и полностью вернут деньги. Предприятие законсервировано, продукции не выпускает. Откуда у него возьмутся деньги? Решение суда – это официальная бумага, обязательная к исполнению.

Вратарь Якуб Штепанек во второй раз в этом сезоне стал лучшим игроком хоккейного клуба «Северсталь» по версии болельщиков. Куба – как его ласково называют поклонники хоккея – хорошо чувствует себя в Череповце. И играет соответственно. Сейчас в чемпионате КХЛ перерыв. Ближайшая игра с участием нашей команды пройдет 14 ноября в Подмосковье.

Куба - любимец публики

В этот вторник весьма неадекватный лихач показал класс глупости на Октябрьском мосту. Самое популярное видео на этой неделе. Смотреть, перемотав вперед секунд на 60.

Николай Говоров/Олег Хакман - Гимн ХК "Северсталь"

Среда, 6 ноября

В Центре боевых искусств после спарринга по кудо умер 15-летний подросток Рахид Наврузов. Он скончался после удара в солнечное сплетение, который ему нанес 17-летний Иван Чекуров. Разница в возрасте в данном случае не сыграла никакой роли. Иван, хоть и старше, но имеет меньший вес и ниже ростом. Бригада медиков почти час пыталась реанимировать мальчика. Официальная причина смерти – ушиб сердца. Во всех медицинских справочниках говорится, что ушиб сердца бывает от механического воздействия на грудную клетку. В этом случае ни о чем подобном не сообщалось. Я не сильно разбираюсь в медицине, но солнечное сплетение – это точно ниже груди. Расследование ведет Следственный комитет. Свою проверку приводят и медики. Как известно, в Череповце собираются закрыть физкультурный диспансер. За справками на более-менее серьезные соревнования спортсмены будут ездить в Вологду. Бой, во время которого погиб школьник, был тренировочный. И даже любительский – ребята занимались кудо не очень давно, их еще не пускали на соревнования и вообще это была физкультурно-оздоровительная группа. Страшно представить, что будет твориться на профессиональных соревнованиях, если туда будут ездить бойцы без справок о состоянии здоровья.

Смерть 15-летнего парня - противоестественна

Мэр Юрий Кузин заявил, что Череповецкий молочный комбинат может спасти столичный инвестор. 11 ноября пройдет заседание Арбитражного суда о признании ЧеМОЛа банкротом. Молока здесь теперь делают в 4 раза меньше, чем могли бы. Москвичи с деньгами – это, с одной стороны, путь к спасению. Комбинат может воспрять, если ему дадут для работы много свободных денег. Люди останутся на своих местах, предприятие не закроется. С другой стороны – молоко однозначно будет уходить в Москву. Там его можно продать гораздо дороже, чем в Череповце. Как говорил в 2003 году владелец холдинга Черкизовский, после покупки свинофермы в Ботове: «Москва как крокодил – ест всё». Так что комбинат, если и спасут, не видать нам больше своего молочка.

Инвестор сначала вскармливает бизнес, а уже потом получает с него доход

Горожане волнуются – что будет с Советским проспектом после того, как из него сделают пешеходную зону. Говорят, что в этой части города закроются офисы и люди потеряют работу. Другие заранее недовольны гипотетическими транспортными проблемами, которые непременно возникнут из-за полного закрытия для машин Советского проспекта. Губернатор заверил череповчан: планы по превращению самой старой улицы города в пешеходную зону еще не начали воплощаться и требуют обсуждения. Жаль только, не сказал, куда приносить предложения.

Вот оно - решение проблемы. Замостите Советский булыжниками и он сам собой станет пешеходной зоной

Булат Окаджава - Песенка об Арбате

Четверг, 7 ноября

51 житель Средней Азии был пойман полицией и УФМС на стройке возле военной академии. Когда-то на этом месте стоял СИЗО. В нем сидел пособник цареубийцы Каракозова – Рысаков. И вообще это было интересное здание, в котором сохранялась дореволюционная атмосфера. Пусть и с ворами и убийцами, которые ждали там приговора. Но СИЗО не признали историческим объектом и снесли. Теперь здесь строят дом для офицеров РА. А на стройке, стало быть, трудятся мигранты. Они у нас везде – на всех стройках. Нет ни одного объекта в городе, который был бы возведен только силами местных строителей. Иметь мигрантов выгодно. Много платить не нужно, налоги за них отдавать в казну нет нужды, заботиться о них ни к чему. Полиция и УФМС могут ловить мигрантов хоть каждый день. От этого они никуда не денутся. Кстати, полиция возле дома офицеров появилась после письма мэру, в котором горожане жаловались на беспредел, который творят гости с юга в этой части города.

Автозак на базе автомобиля "Урал" - комфортно и с достоинством

Губернатор Вологодской области смутил жителей региона с помощью всего одного предложения, которое он разместил в своем Twitter. «Вылетел в Москву, назначен руководителем рабочей группы президиума Госсовета РФ, подробности завтра», - написал Олег Кувшинников. Юзеры засуетились. Немедленно появилась версия – губернатора забирают в Москву. Некоторые договорились до того, что объявили практически решенным назначение Кувшинникова вице-премьером. Гадали, кто вместо него станет губернатором. Назывались фамилии: Шулепов и Кузин. Фантазии народной не было предела. Когда у людей нет подробной информации, они начинают домысливать. Тем более, когда для этого имеются предпосылки. Не секрет, что для Олега Кувшинникова должность губернатора Вологодской области – не предел мечтаний. И в Москве мы его еще увидим. А что касается рабочей группы по проведению Госсовета, то он пройдет в Вологодской области в начале будущего года. Сейчас Госсовет возглавляет Владимир Путин. Значит, мы его скоро увидим. Вот только где: в Вологде или Череповце?

Twitter от английского "щебетать" и мало ли что там сорока на хвосте принесла

Нападающий «Северстали» Алексей Медведев останется в клубе, но будет оштрафован за то, что бросил тень на хоккейный клуб. Так решил товарищеский суд. 18 октября Алексей стал виновником ДТП в Череповце. С места происшествия он скрылся, за что отсидел сутки в спецприемнике вместе с другими нарушителями общественного порядка. Изначально сообщалось, что хоккеист в момент ДТП был не совсем трезв, но эти данные не подтвердились. И вот на собрании с участием игроков и руководителей клуба Медведев раскаялся в содеянном. Его простили. Какой штраф заплатит игрок, не сообщается. Алексей, мы ждем голов в вашем исполнении. Весь город ждет. Ведь даже те череповчане, которые не интересуются хоккеем, теперь знают вашу фамилию.

В жизни всякое бывает...

Алиса - Всё в наших руках

Пятница, 8 ноября

В Череповецком районе, городе и по всей области началась профилактическая операция по обнаружению пьяных водителей. Вдумайтесь в эти слова. Пьяных водителей на дорогах не должно быть вообще. Но они есть. И полиция проводит специальные мероприятия по их отлову. Это означает, что чуть больше патрулей, чем обычно будут стоять на дорогах и останавливать машины, перемещение которых кажется подозрительным. Как наказывают тех, кто садится за руль пьяным, читайте здесь.

В Череповце обнаружилась швейная фабрика. Не думаю, что она единственная в нашем городе. Но ведь у нас нет теперь фабрики «Рассвет» и не понятно, жив ли еще «Красный ткач». На швейное производство, которое создали несколько оставшихся без работы череповчанок, приехал взглянуть мэр Юрий Кузин. Он сделал несколько практических замечаний юным (в плане ведения бизнеса) владелицам швейного цеха. У нас много говорят о развитии малого и среднего бизнеса. Несмотря на это, бизнес еще жив.

Текстильное производство - это тяжела работа

Под занавес рабочей недели развлекательная новость – теплоход «Петр Первый», о котором так много говорили, вот-вот должен прибыть в Череповец. Это на его борту откроется плавучая гостиница. Предполагается, что гости города будут рады жить в ботеле. При генсеке Брежневе не селили в гостиницу, если у вас была прописка в том же городе. Сейчас такие мелочи не имеют значения. Надоела жена? Идите в ботель. Отдохните. Расслабьтесь. Является ли милая спутница вашей законной супругой, никто не спросит.

И под конец рабочей недели вот такая песня. 8 ноября - день рождения группы "Гражданская оборона".

И да!.. День полиции 10 ноября отметят россияне. Поздравляем всех сотрудников МВД.

Хор МВД - Get lucky

Coub - на тему приближающейся зимы. Лисица прыгает в снег.

Фото - их нет в тексте обзора.

Вопрос
А вам что больше всего запомнилось на уходящей неделе?
  • 10%
  • 50%
  • 10%
  • 10%
  • 10%
  • 10%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков