Раздел Общество
11 ноября 2013, 09:04

Комитет Кудрина предлагает разделить полицию на три уровня

Комитет Кудрина предлагает разделить полицию на три уровня
Фото: Александр Вильф
Итогом реформы, по мнению авторов проекта, должна стать ликвидация МВД.

Группа экспертов подготовила для Алексея Кудрина, основателя Комитета гражданских инициатив, проект реформы правоохранительных органов, сообщают «Ведомости».

По мнению авторов идеи, нынешняя правоохранительная система тормозит экономический рост и порождает нестабильность в обществе. Преступления регистрируются избирательно, сложные дела игнорируются, обратная связь и контроль общества отсутствуют, как следствие — люди не доверяют полиции и боятся ее.

Предлагаемая реформа должна затронуть не только МВД, но и Следственный комитет и ФСКН и в итоге привести к ликвидации МВД и ФСКН как отдельных ведомств. Проблемы, порожденные сверхцентрализацией управления, предлагают решить путем разделения полиции на три уровня — федеральную полицию (расследование тяжких и особо тяжких преступлений, борьба с межрегиональной и оргпреступностью), региональную (преследование по нетяжким деяниям, охрана зданий органов власти региона и регулирование дорожного движения) и муниципальную (регистрация правонарушений, охрана общественного порядка, профилактика).

В ходе реформы патрульная служба, участковые и дежурные части отойдут к муниципалам, следователи МВД и дознаватели министерства и ФСКН, а также ОМОН и подразделения ГИБДД — на региональный уровень, федеральный же уровень будет создан на базе СКР. Отдельно создается федеральное агентство криминальной статистики и федеральная служба по расследованию должностных преступлений, в том числе с коррупцией должностных лиц, которая будет подчиняться Госдуме (она же будет утверждать ее руководителя).

Авторы концепции отмечают, что дополнительных финансовых расходов не потребуется: новые службы будут созданы на уже существующей материальной базе, а повышение зарплат и материального обеспечения произойдет за счет сокращения расходов и численности управленцев.