Раздел Общество
12 ноября 2013, 14:27

Водителям могут вернуть налоги

Водителям могут вернуть налоги
Фото: архив
За езду без нарушений ПДД.

Единоросс Александр Васильев предлагает провести эксперимент, согласно которому дисциплинированным водителям будут возвращать налоговый вычет с налога на доходы физических лиц. Его инициатива опубликова на сайте Общероссийского народного фронта.

С помощью такой мотивации планируется повысить уровень безопасности на российских дорогах. Согласно предложению «единоросса» Александра Васильева, в Налоговом кодексе нужен еще один пункт, благодаря которому дисциплинированным автолюбителям будет возвращен вычет с налога на доходы физических лиц.

По словам депутата, водителей следует мотивировать не только установлением высоких штрафов, но и с помощью определенных материальных благ.

Александр Васильев, депутат партии «Единая Россия», инициатор проекта:

— Мы предлагаем дополнить статью 218 Налогового кодекса положением о предоставлении вычета из налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 25% от налоговой базы для лиц, не имеющих нарушений ПДД в течение трех и более налоговых периодов. При средней зарплате в 30 тысяч рублей на третий год вождения без нарушений автомобилист сможет получить назад порядка 11 тысяч
При этом распространяться инициатива будет и на тех, кто работает водителями, не имея личного автомобиля.

Против такого нововведения высказался другой «единоросс», Евгений Москвичев, занимающий должность главы думского комитета по транспорту. Он считает, что количество тех, кто не нарушает ПДД, на данном этапе весьма скромное, а ради пары-тройки процентов дисциплинированных водителей затевать всю бюрократию и бумажную волокиту не имеет смысла.