Раздел Общество
13 ноября 2013, 15:20

Мой адрес — Советский Союз!

Мой адрес – Советский Союз!
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», - пелось в известной песне. А около четырех сотен жителей Вологодской области не расстаются с советскими паспортами и живут по ним.

Российский паспорт они отказываются получать по идейным или религиозным соображениям. Больше всего граждан СССР живет в Вологде, их число превышает 70. В Череповце не желающих менять «серпастый и молоткастый» на российский паспорт — около пятидесяти человек.

В основном — это пожилые люди. Можно только позавидовать их крепости духа и преданности стране, в которой они родились и прожили большую часть жизни, ибо отсутствие документа нового образца доставляет им немало неудобств. Ведь, по сути, человек живет без основного документа, удостоверяющего его личность.

— Данные советского паспорта не вбиты ни в одну базу данных. То есть по старому документу человек не может даже открыть больничный, не может осуществить никакие банковские операции или выполнить пенсионные отчисления, — пояснили специалисты отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Вологодской области.

Напомним, что 1-го июля 2004 года в Вологде закончился обмен старых советских паспортов на новые российские. А граждане, не заменившие паспорт СССР образца 1974 года на паспорт гражданина РФ, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 ст.19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает, что проживание или пребывание гражданина РФ по недействительному удостоверению личности (паспорту) влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

Никита Карташов.