Раздел Общество
13 ноября 2013, 16:15

Новости РБК-Вологодская область

Дмитрий Маликов показал череповчанам публичное одиночество в зале на 300 мест

Дмитрий Маликов показал череповчанам публичное одиночество в зале на 300 мест
Фото: Gorodche.ru
Сегодня, 13 ноября, в Камерном театре прошло выступление пианиста – «Уроки музыки». Он не только сыграл на рояле, но и рассказал о музыке и о влиянии кожаного ремня на становление личности пианиста.

«Уроки музыки» - это проект Дмитрия Маликова, с которым он ездит по стране. 12 ноября музыкант был в Вологде, сегодня – в Череповце. В каждом городе его приветствует глава местной администрации. Потом Дмитрий произносит краткую вступительную речь и идет к роялю. В течение 2 часов он играет либо собственные фортепианные произведения, либо классику, перемежая сидение за роялем рассказом историй из личной жизни. Иногда приглашает на сцену юных местных музыкантов. В Череповце было то же самое.

Зрители увлеченно снимали музыканта на мобильные телефоны

На 90% аудитория состояла из детей. Своей целью музыкант видит просвещение тех, кому сейчас от 5 до 17.

По признанию Маликова, выступление любого артиста - это всегда публичное одиночество.

Юрий Кузин пришел сказать несколько приятных слов в адрес музыканта. Дмитрий Маликов даже заявил, что это была самая «складная речь от руководителя», которую он слышал.

- Мы разработали программу развития Череповца на ближайшие 10 лет. И в ней есть развитие образовательного, культурного потенциала горожан. Музыка, как любой вид деятельности – это тяжелый труд. Спасибо вам огромное от лица всех горожан. Спасибо за то, что вы преданы музыке, - сказал Юрий Кузин.

Годы идут, а кумир 80-х внешне не меняется

Еще глава Череповца назвал Дмитрия Маликова легендой советской и российской эстрады и подарил ему букет цветов, оформленный в музыкальном стиле.

- Такой букет креативный, таких мне никогда не вручали, - удивился музыкант.

Музыкальный букет

Произведения, которые играл Дмитрий Маликов, короткие - 2-3 минуты. Вот одно из них, исполненное в Камерном театре.

Дмитрий Маликов - О невыполнимом

По мнению Маликова, музыкой нужно заниматься, не лениться; успех может прийти, а может и обойти исполнителя, а профессия останется с ним.

- Меня папа заставлял, когда я ленился и хотел убегать в футбол, хоккей играть. Он, перед тем, как ехать на гастроли, доставал ремень и клал его на пианино. Я ремень убирал и выкидывал за батарею. Через 2-3 недели отец возвращался, потом опять уезжал и клал на пианино новый ремень. И так было до тех пор, пока у него не закончились ремни и ему стало нечем подпоясывать брюки. Тогда он заглянул за батарею и увидел там целую гору ремней, - под аплодисменты рассказал Дмитрий.

Дмитрий Маликов за черным роялем

Выступление музыканта было бесплатным для зрителей. Из Череповца он отправляется дальше по России. Уже второй год Дмитрий Маликов не ездит с эстрадными концертами, целиком сосредоточившись на культурном просвещении детей.

Дмитрий Юрьевич Маликов (29 января 1970, Москва) — советский и российский композитор, пианист, певец, актёр, продюсер и телеведущий. Народный артист России. Сын известного советского музыканта Юрия Маликова.

Сергей Мешков