Раздел Общество
14 ноября 2013, 16:45

«Череповецгаз» разъяснил: платить за обслуживание ВДГО нужно

"Череповецгаз" разъяснил: платить за обслуживание ВДГО нужно
Фото: chergas.ru
Несмотря на то, что Череповецкий городской суд признал тариф на обслуживание ВДГО незаконным.

"Плата за техническое обслуживание газового оборудования не изменилась!", - такими словам начинается сообщение предприятия.

16 октября городской суд принял решение об удовлетворении иска прокурора Череповца к ОАО «Череповецгаз» о признании действий предприятия по установлению тарифа на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение внутриквартирного газового оборудования на 2013 год в размере 432 рубля незаконными. Решение суда в законную силу не вступило. ОАО «Череповецгаз» не согласно с этим решением, и обжаловало его в Вологодском областном суде.

До решения областного суда плата за техническое обслуживание газового оборудования не изменилась. Кроме того, после того, как федеральная служба по тарифам РФ утвердит методику расчета стоимости технического обслуживания газового оборудования, будет произведена ее корректировка. Если окажется, что цена меньше, она будет приведена в соответствие. Если выяснится, что граждане переплатили, денежные средства будут возвращены, либо учтены в дальнейших расчетах. Поэтому нет оснований для беспокойства граждан, что при наличии заключенного договора с "Череповецгазом" на ТОиР ВДГО(ВКГО) предприятие может не исполнить свои обязательства и не учесть все изменения в стоимости услуг в последующих расчетах.

На сегодняшний момент счета-квитанции направляются в адрес только тех череповчан и жителей Череповецкого района, с которыми заключен соответствующий договор и которым была оказана услуга по техническому обслуживанию газового оборудования.

Согласно Постановлению № 410 Правительства РФ договор на техническое обслуживание газового оборудования обязателен к заключению для всех собственников (нанимателей) жилья. Также в каждой квартире, где установлено газовое оборудование, в обязательном порядке должны выполняться работы по его периодическому техническому обслуживанию. В ближайшее время начнется рассылка уведомлений о необходимости заключить договор. Его отсутствие будет служить основанием для приостановки газоснабжения.

Кроме того, разъяснения Министерства регионального развития РФ по применению некоторых положений Постановления № 410, подтверждают правомерность позиции в отношении организации ТОиР ВДГО (ВКГО), а также порядка формирования тарифа на эти услуги. Подробно с этими разъяснениями можно ознакомиться на сайте ОАО "Череповецгаз".

В связи с участившимися несчастными случаями, связанными с использованием газа в быту, в том числе по информации в СМИ, специалисты ОАО «Череповецгаз» напоминают:
Не допускайте посторонних лиц к установке, замене, ремонту газового оборудования.
При запахе газа вызывайте аварийную службу по телефону 04.
Строго следуйте инструкции по безопасному использованию газа.

Александр Павлов