Раздел Общество
15 ноября 2013, 15:18

Губернатор Олег Кувшинников открыл первых «электронных пастухов» на вологодской трассе

Губернатор Олег Кувшинников открыл первых "электронных пастухов" на вологодской трассе
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Ограды для отпугивания диких животных появились с 42 по 47 километр федеральной автодороги Вологда-Новая Ладога.

Как сообщает пресс-служба губернатора, официальное открытие на территории Вологодской области первых на Северо-Западе электрических оград стало темой выездного совещания. «Электропастухи» - специальные устройства для отпугивания лосей - появились на трассе федерального значения Вологда - Новая Ладога. Поводом стали десятки жалоб, касающихся выхода лосей на трассы и поступивших с начала года губернатору и правительству области. Пока решать проблему пытались только за счет знаков. Однако число ДТП, в том числе смертельных, не уменьшалось.

Для решения проблемы чиновники проанализировали положительный зарубежный опыт. В итоге остановились на электрической ограде «Электронный пастух». Её установка с 42 по 47 километр трассы Вологда - Новая Ладога позволит предотвратить хаотичный выход диких животных на дорогу.

Эта трасса Росавтодором выбрана не случайно. Около 42% дороги проходит через места миграции диких животных. Только в текущем году на этом участке трассы произошло 8 ДТП с участием лосей.

Специальные устройства, работающие от солнечных батарей, - это несколько рядов металлического провода, закрепленного на опорах. Напряжение линии - 12 вольт - не представляет угрозы жизни для человека и животных. Однако электронная изгородь будет отпугивать животных при попытке выйти на трассу, заставляя их повернуть в другую сторону. «Электропастух» уже работает.

Через каждые 100 метров ограждение оборудовано специальным проходом с лазерными датчиками - для передачи сигнала о появлении животного на дорожные знаки, установленные в местах переходов. Так что перейти дорогу животные смогут без проблем.

- Число столкновений транспорта с дикими животными на трассах ежегодно возрастает. Фиксируется порядка 200 аварий, к сожалению, в среднем 20 из 300 человек, попавших в такие ДТП, погибают. Страны Евросоюза отказываются от оградительных барьеров, которые могут травмировать животных, обращаясь именно к таким безударным системам защиты. Теперь самое главное, чтобы водители соблюдали требования дорожных знаков в зоне действия системы, особенно в случае срабатывания «электропастуха», и скоростной режим, - подчеркнул Олег Кувшинников.

Для безопасности планируется поставить освещение и смонтировать фотоэлементы, которые позволят учитывать эффективность работы системы. Если она подтвердится, ее установка возможна на других опасных участках дорог области.

Специалисты Управления дорог «Холмогоры» разрабатывают следующий проект «Эковиадук» – специальный переход для животных, который появится в Шекснинском районе.

Алексей Богомолов