Раздел Общество
18 ноября 2013, 10:01

Новости РБК-Вологодская область

«Шербурские зонтики» — в Череповце ожила история, рассказанная 49 лет назад

«Шербурские зонтики» - в Череповце ожила история, рассказанная 49 лет назад
В рамках фестиваля «Золотая маска» в наш город приехал музыкальный театр из Санкт-Петербурга – «Карамболь».

В Череповец привезли музыкальный спектакль на музыку Мишеля Леграна (Michel Legrand) Шербурские зонтики (Les Parapluies De Cherbourg). Точно также назывался знаменитый французский фильм 1964 года.

В Петербурге перевели на русский язык текст – как можно ближе к оригиналу. Дирижер Всеволод Полонский рассказал, что в свое время люди видели фильм на французском языке и когда услышали русский перевод в исполнении артистов «Карамболя», были поражены:

- Одна журналистка писала, что это же страшная бытовуха (на русском). Такая поэзия, такой фильм! Что они лепят на сцене? Воспоминания детства были – французский, красиво. Это, по выражению самого Леграна, простая история простых людей, народная опера.

Первый зам. губернатора Андрей Травников подчеркнул, что Вологодская область богата театральными традициями и где же, как не здесь, показывать спектакли из репертуара «Золотой маски»?

Мюзикл поставил Василий Бархатов. В свои 30 лет он уже автор 17-и крупных постановок.

Впервые «Карамболь» показал «Зонтики» 4 года назад в Петербурге. В 2010 году театр получил за него премию «Золотая маска».

Худрук «Карамболя» Ирина Брондз говорит, что Череповец – второй город в России, где показали мюзикл:

- У нас премьера – знакомство с городом. Череповец – второй город России, куда «Золотая маска» привозит «Шербурские зонтики». Никто в России не рискнул это поставить, тем более на русском языке. Простая история стала искусством. Мы знали, что нас ждет: либо полный провал, либо большой успех. Когда мы показывали «Зонтики» первый раз, на премьере был Мишель Легран. Если ему что-то не нравится, он просто уходит – заслужил. Но он не только не ушел, в перерыве подходил к артистам, задавал вопросы, интересовался. Это высшая похвала.

Билеты во Дворец металлургов на этот спектакль были раскуплены еще до Дня города. Как заметил мэр Юрий Кузин, «театральное искусство востребовано в нашем городе».

Шербурские зонтики - Главная тема

Особо стоит отметить декорации. Именно за них «Зонтикам» и была вручена «Маска». Художнику Зиновию Марголину удалось найти для небольшой сцены такое решение, которое на 100% передает и дух постановки – рассказ об истории любви – и намекает на кинематографическую основу: чередующиеся окна разного размера, сквозь которые зритель видит действе на сцене, позволяют рассматривать происходящее как бы снятым на камеру.

На первом показе в Череповце был гендиректор ЧерМК Сергей Торопов, которому, как выяснилось, музыкальное искусство близко:

К театру отношусь очень хорошо. В силу специфики работы – от зари до зари – не всегда удается сходить куда-то. Я занимался в детской музыкальной школе № 1 Череповца по классу баяна. В Питере ходил на спектакли постоянно – я учился там.

Нет нужды пересказывать сюжет. Кто-то помнит его с детства, а кто-то без труда прочитает.
В будущем году Череповец вновь ждут спектакли лауреатов «Золотой маски». Как обычно, мы увидим их после Дня города.

«Шербурские зонтики» (Les Parapluies de Cherbourg) — музыкальная мелодрама Жака Деми c музыкой Мишеля Леграна и Катрин Денёв в главной роли. Удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1964 года.

Сергей Мешков