Раздел Общество
20 ноября 2013, 15:40

Дачники Вологодской области жалуются на качество купленных семян

Дачники Вологодской области жалуются на качество купленных семян
Фото: arsvest.ru
На их участках вырастают не груши, а тополя, не капуста, а сурепка, а вместо столового сорта моркови - кормовая.

Дачники и огородники уже сейчас начинают готовиться к следующему сезону и закупать семена. По этой причине сотрудники областного Россельхознадзора подготовили советы для потребителей. Ведь очень легко приобрести вместо качественного товара - неизвестные смеси сортов или невсхожие семена; вместо сортовых саженцев - южные неизвестного сорта, которые могут погибнуть в первую зиму, или вообще выкопанные в лесу растения.

Например, очень много случаев покупки невсхожих семян моркови, укропа и астр и т.п. - уже летом приходится снова искать семена. А продавцы краснодарских саженцев плодово-ягодных культур вообще часто обманывают покупателей, говоря, что растения - из других регионов. Ведь саженцы из Краснодарского края при высоте до 2 метров и красочных этикетках уже снискали дурную славу из-за слабых засохших корешов.

Поступили, например, рекламации и на голубику, на которой указан сорт «Патриот». Корень был упакован в пакет, во влажный мох, и продавец обещал всходы через неделю. Покупатель "купился" на невысокую цену, вдобавок, сортовая голубика - это редкость в нашей зоне. Но у него так ничего и не выросло.

Сотрудники Россельхознадзора призывают дачников быть внимательней при покупке семян и дают такие советы:

- Не стоит покупать семена и посадочный материал на улицах и рынках. Красивые пакетики и этикетки не гарантируют качества. Обращаться нужно в специализированные магазины, где можно ознакомиться с документами и отследить их сроки действия.

- В нашей области есть плодовые питомники, где выращивают культуры, испытанные именно в нашим климате. Разумнее выбирать местную продукцию, разумеется, ознакомившись с сертификатами соответствия.

Максим Огурцов