Раздел Общество
21 ноября 2013, 14:03

Новости РБК-Вологодская область

Из-за низкого уровня Рыбинского водохранилища может погибнуть рыба

Из-за низкого уровня Рыбинского водохранилища может погибнуть рыба
Фото: liveinternet.ru
Угроза зимних подледных заморов обсуждалась в Твери, на заседании Верхневолжского научно-промыслового совета.

В конце октября уровень водохранилища составлял 99,5 метров. К периоду ледостава, по мнению специалистов из совета, уровень воды необходимо поднять не менее чем до 100,6 метров, иначе пострадают так называемые «водные биоресурсы».

Но на самом деле, это не такой простой вопрос. Например, в начале этого года рабочая группа по экологии при комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям обсуждала возможность провести эксперимент по осушению участка водохранилища, где находится Югский Дорофеевский монастырь (один километр от берега, три-четыре километра к западу от микрорайона "Судоверфь" Рыбинска).
Замысел - в восстановлении памятника культуры и создании опытного участка с прежней флорой и фауной на осушенном дне.

Участники этого мероприятия объявили, что проектный уровень – 98 метров – значительно превышен, плодородные почвы затоплены, берег размывается, вода стоит и гниет, местность вокруг заболачивается, а как следствие – массово болеет (в том числе паразитарными заболеваниями) и гибнет рыба.

Другие сторонники снижения (а то и полного «слива» Рыбинского водохранилища) уже много лет пишут и говорят об ухудшении климата. Мол, весна к нам из-за гигантской льдины площадью более 4,5 тыс. км2 и толщиной до 1 м приходит минимум на 2-3 недели позже, а высокая влажность воздуха вредит здоровью населения. Свои счеты к Рыбинскому «морю» - у членов общественных организаций «Землячество мологжан» и «Мологский край», чьи родные территории оказались под водой.

К другой стороны, вся окрестная экономика (не только судоходство и рыболовство, но и энергетика и крупная промышленность) «заточена» под Рыбинское водохранилище. Вдобавок, потребуются огромные затраты на создание новой инфраструктуры, латания энергетических «дыр», решения проблем водоснабжения и освоения новых «голых» земель. Пострадают и уже устоявшиеся экосистемы. Например, наш Дарвинский заповедник.

Так или иначе, на столь серьезное решение как спуск или снижение уровня Рыбинского водохранилища у государства сейчас нет ни средств, ни резонов.

Добьются ли члены Верхневолжского научно-промыслового совета безопасной зимовки рыбы, пока неизвестно. Пока они написали обращение в Управление госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов о недопустимости дальнейшего снижения уровня воды и необходимости ее повышения до того уровня, которое не позволит привести к массовой гибели рыбы.

Максим Огурцов