Осужденный глава Шекснинского района Полунин: «Суд надо мной – это политический заказ»

.
21 ноября Шекснинский районный суд приговорил Вячеслава Полунина к 2 годам лишения свободы условно по статье «Превышение служебных полномочий» и запретил ему в течение 2 лет занимать руководящие должности.

Вячеславу Полунину вменяли незаконное отчуждение муниципальной двухкомнатной квартиры в пользу заместителя военкома Шекснинского района. По данным следствия, военный получил ее без всяких оснований, а потом продал, чем был нанесен ущерб районному бюджету в 1,2 миллиона рублей. По второму эпизоду, вменявшемуся Полунину изначально — эксплуатация личного джипа «Лексус» за счет бюджета — суд его оправдал. Прокурор области Сергей Хлопушин в интервью одному из вологодских телеканалов заявил, что приговор будет обжалован.

Вячеслав Полунин с 21 ноября недоступен для получения комментариев. Но еще 14 октября – в самый разгар судебного процесса против него – портал Gorodche.ru брал у него телефонное интервью, в котором опальный руководитель высказывал свою точку зрения на уголовные дела против него.

- Здравствуйте, Вячеслав Евгеньевич. Хотим узнать, как движется…

- Процесс века?

- Не каждый год у нас у нас судят главу района…

- По большому счету идет процесс не над главой района, а над местным самоуправлением. Оно – основа конституционного строя. Если бы глава района был вором и жуликом, его могли бы арестовать. Поэтому суд надо мной – это политический вопрос. Это заказ.

Были времена...

- А чей это заказ?

- Ну, оппоненты у меня есть.

- Газовики?

- (Смеётся) Это знают все бабушки в нашем районе.

- Вы пытались встретиться с губернатором, но не получилось. Глава региона занял нейтральную позицию?

- Я его понимаю. Потому что не в его полномочиях вмешиваться в процесс. Судебные органы власти, следствие, прокуратура губернатору не подчиняются.

- Расскажите свою версию про служебную машину, которую вы обслуживали за счет бюджета.

- Я взял кредит (на покупку машины – авт.), чтобы не брать деньги из бюджета, - я не самый бедный человек, переживу. Старая машина просто вышла из строя. Я еще и водителя должен был содержать на свою зарплату. Бензин заправлять… Если бы каждый чиновник поступил бы таким образом – не закупал бы Tahoe или его чего, бюджет бы только выиграл. Эту машину Следственный комитет проверял в 2008 году и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А в 2012 дело вдруг возбудили. Хотя ничего не изменилось – документы, какие были, такие и остались.

Тот самый Lexus

- У Следственного комитета другая версия…

- В материалах дела написано, что я приобрел машину, чтобы поднять свою значимость в глазах населения и правительства Вологодской области. Как можно поднять авторитет в глазах населения машиной престижной, как сказано, в материалах дела, марки? Народ наоборот бы сказал: да пусть лучше на лошади ездит.

- А что по квартире, которую вы предоставили военному?

- В 2008 году на службу в Шекснинский район прибыл военнослужащий. Как раз начал действовать закон о местном самоуправлении (ФЗ № 131 – авт.) И освободилась квартира, в которой ранее тоже жил военнослужащий. Поэтому по федеральному закону о статусе военнослужащего туда может быть заселен только военнослужащий. Человек, который получил квартиру, сначала был прописан в здании районного военкомата. Да, он родственник моего заместителя. Но мне не было разницы, какая у него фамилия. Для меня он военнослужащий. Если бы по фамилиям ориентировался, какой бы из меня был глава района? И в материалах дела сказано, что я «превысил полномочия и заключил договор социального найма вместо главы поселка Шексна».

- Как проходит суд?

- Свидетелей обвинения более 50. Но никто пока не сказал, что я виновен. Я одного спросил: и какое наказание мне можно дать? Он говорит: ну, замечание объявить. Но замечания мне может делать только народ. Эти 2 эпизода расследовали больше года. Хотя всего 3 бумаги нужно было посмотреть. Поэтому этот суд, еще раз повторю, - это реально чей-то политический заказ.

Вячеслав Полунин (осужден на 2 года условно), Николай Костыгов (покинул правительство области), Елена Рябова (на своем посту)

- Ваше ходатайство – вызвать в суд Владимира Путина – оно вам зачем было нужно?

- Гарант Конституции у нас в стране один. Кто еще, как не президент, кладет руку на нее раз в 5 лет, когда приносит присягу? Я уверен, что мое дело – это нарушение основного закона.

- Вы под судом, в районе работает и.о. и зам. губернатора Вадим Хохлов. А как вообще обстоят дела в Шекснинском районе?

- Наши предприятия – птицефабрика и комбинат хлебопродуктов в стадии банкротства. На одном 1000 человек работают и на другом 300. Об этом особо не говорят, чтобы не раскачивать ситуацию. Бесконечно это продолжаться не может. Вот у вас в Климовском - родительское стадо для чего оставили? Чтобы хоть кто-то работал, чтобы народ не растащил оборудование. Еще в июне 2012 году по нашей птицефабрике я говорил – ребята, они банкроты. Давайте писать обращения: в «ОГО», в МВД и президенту с премьером. Надо было действовать молниеносно и оперативно. Эти пустые совещания, на которые я ездил, они были ни о чем. Предприятие можно было спасти. Но в области началась чехарда – все ушли в политику, а в экономике никого.

Ледовая арена была построена по партийной программе. Ее неоднократно закрывали. Сейчас она вновь работает и очень популярна у шекснинцев. Один час катания на коньках здесь стоит от 75 до 150 рублей

- А что с еще одним делом – по арене «Каскад»? (Уголовное дело возбуждено против Полунина так же за превышение полномочий. По версии следствия, арену он незаконно передал в залог «Россельхозбанку» для получения 170 миллионов рублей на строительство биотехнологического завода в индустриальном парке «Шексна». Арбитражный суд уже признал договор залога незаконным.)

- В обвинительном заключении сказано, что арену в аренду банку я отдал, чтобы выглядеть хорошо в глазах правительства области. Но это решение принимало Представительное собрание района на заседании, на котором меня даже не было! Мне за всё это стыдно.

- Если вас оправдают, вы продолжите управлять районом?

- Да. Суд меня оправдывает и я выхожу на работу. Со временем история даст правовую оценку тому беспределу, который происходит. Если что – я на связи, звоните.

После вынесения приговора свой мобильный Полунин так и не включил. На свою страницу ВКонтакте последний раз он заходил 21 ноября. В фотоальбоме, кроме собственных, собраны фотографии Вячеслава Позгалева, Олега Кувшинникова, Валентины Матвиенко, Алексея Мордашова.

Сергей Мешков