Раздел Общество
25 ноября 2013, 13:30

Петр Первый открыл в Череповце объект, названный его именем

Петр Первый открыл в Череповце объект, названный его именем
Фото: Gorodche.ru
Торжественная презентация плавучей гостиницы «Петр Первый» состоялась сегодня на набережной Ягорбы.

Проект реализован столичным холдингом «РБК» в рекордно сжатые сроки – от первых переговоров до прибытия в Череповец теплохода «Петр Первый» прошло всего три месяца.

Юрий Кузин, мэр Череповца:

- Я считаю, с бизнесом нужно именно так и работать – без лишней словесной трескотни: договорились-сделали. Все ведомства я ориентирую именно на такую практическую работу.

Трехпалубный корабль располагает 55 номерами на 110 мест, рестораном и баром. Многих горожан интересовало, как работает система водоснабжения и канализования. Обращения по этому поводу поступали и на страницу мэра в социальной сети.

Андрей Басов, генеральный директор группы компаний «РБК»:

- Мы подсоединены к береговой системе канализации и забора воды. На причале – 2 колодца. Судно может взять 100 тонн воды. Ночью, чтобы не мешать, мы забираем порядка 30 тонн воды и расходуем ее в течение недели. На борту – система бакочистки и химочистки. А канализационная система – тут же. Ночью раскатывается шланг и все отходы сдаются в городскую канализацию.

По словам московских инвесторов, при этом никакого шума от корабля не исходит. Музыка играла только в первый день стоянки судна, и то только до 23 часов. В обычном режиме все мероприятия будут завершаться также в это время.

Судно оборудовано лифтом для подъема в том числе и инвалидов в колясках.

Открытие гостиницы ознаменовал залп из пушки. Командовал парадом Петр Первый в исполнении череповецкого артиста Анатолия Максимова. После этого в воздух взлетели воздушные шары.

По словам Юрия Кузина, гостиница имеет для города особое значение.

Инвестор берет на себя благоустройство 350 метров прибрежной территории. В планах – установка летнего кафе. Весной бизнес планирует пригнать в город небольшой прогулочный теплоход. На нем будут устраиваться прогулки для горожан и гостей города с выходом на Рыбинское водохранилище. А власти планируют дальнейшее развитие набережной Ягорбы и Шексны.

Юрий Кузин:

- Участок от улицы Ленина до улицы Карла Либкнехта прорабатывается архитектурой города и в декабре они должны выдать проект, - сказал мэр в интервью порталу Gorodche.ru. – Он ляжет в основу формирования второй части набережной. У нас остается еще 3 участка – район Соборной горки, далее до Октябрьского моста и от моста до парка Победы. В ближайшие годы мы эти проекты будем реализовывать. Но они также нацелены на привлечение инвесторов.

Номер

Плавучая гостиница будет находиться в Череповце не менее 10 лет. Весь же проект рассчитан на 15 лет. Сегодня же Юрий Кузин призвал предпринимателей, у которых есть интересные проекты, обращаться с ними в инвестиционное агентство. И гарантировал свою личную поддержку.

Алексей Богомолов