Раздел Общество
25 ноября 2013, 17:16

В Вологде предприятие незаконно взимало плату за услуги ЖКХ

В Вологде предприятие незаконно взимало плату за услуги ЖКХ
Фото: kemgorsovet.ru
Граждане пожаловались в УФАС, что ОАО «Подшипник» требует плату за опломбировку индивидуальных приборов учета воды.

Управляющая компания ОАО «Подшипник» при отказе потребителей оплачивать опломбировку начисляла плату за горячее и холодное водоснабжение не по приборам учета, а по нормативу. Написавшие жалобу посчитали такие действия нарушающими закон «О защите конкуренции».

ОАО «Подшипник» на заседании Комиссии управления антимонопольной службы оправдывалось тем, что обязанность по введению приборов учета в эксплуатацию лежит на собственниках жилья. Но, заслушав пояснения сторон, Комиссия Вологодского УФАС решила, что ОАО «Подшипник» нарушило ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции».

ОАО «Подшипник» - управляющая организация, предприятие, которое занимает доминирующее положение на рынке коммунальных услуг, в том числе ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учета. Генеральным директором ОАО «Подшипник» были утверждены тарифы на установку счетчика и установлена плата - 200 рублей. Но заявители с письменным заявлением о необходимости ввода индивидуального прибора учета в эксплуатацию в адрес ОАО «Подшипник» не обращалась.

Ко всему прочему, Комиссией были запрошены договоры общества с собственниками жилья на ввод в эксплуатацию приборов учета воды. Оказалось, что в обязанности потребителя не входит опломбирование и ввод в эксплуатацию приборов учета за свой счет. Не предусмотрена такая обязанность и ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, по мнению сотрудников УФАС, действующее законодательство и договор не возлагает на собственников обязанности платить за ввод в эксплуатацию счетчиков конкретной организации. Комиссия Вологодского УФАС решила, что ОАО «Подшипник» нарушило ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции», и выдала предприятию предписание о прекращении взимания незаконной платы.

Максим Огурцов