Раздел Общество
26 ноября 2013, 16:37

Флешмоб против домашнего насилия прошел сегодня в Вологде

Флешмоб против домашнего насилия прошел сегодня в Вологде
Фото: socium35.ru
Три десятка человек стояли на площади перед Центральным универмагом с белыми шариками и кричали «Мы против!».

Несколько лет назад, когда мероприятия против семейного насилия проводились в Череповце, их символом была белая лента. Теперь человека с белой лентой на груди могут не так понять, поэтому специалисты Центра социальной помощи семье и детям и студенты вологодского колледжа технологии и дизайна вышли на улицу с белыми шариками.

Напомним, что в России ежегодно от домашнего насилия погибают 14 тысяч женщин, и еще 26 тысяч детей становятся жертвами тех или иных преступных посягательств со стороны родителей. Среди жертв также пожилые родственники тиранов и инвалиды. Избиения и издевательства царят примерно в каждой четвертой российской семье, но только одна тридцатая часть тиранов бывает наказана.

Государственная дума уже почти 20 лет не может принять закон о домашнем насилии, который бы мог вывести домашние побои из дел частного обвинения и ввести охранные ордера для жертв. Между тем подобные законы уже есть в Казахстане и Таджикистане.

В России пока можно только выйти на улицу и покричать. Также вологодские волонтеры раздавали брелоки с номером телефона доверия, информационные брошюры и буклеты соответствующей тематики.

Максим Огурцов