Раздел Общество
28 ноября 2013, 10:12

Новости РБК-Вологодская область

Пенсионеры Вологодской области получили за ноябрь 4 миллиарда рублей

Пенсионеры Вологодской области получили за ноябрь 4 миллиарда рублей
На Вологодчине проживает почти 367 тысяч пенсионеров, которые получают трудовые, социальные и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Как следует из сообщения регионального отделения ПФР, свыше 4 миллиардов рублей направлено в ноябре на пенсии и социальные выплаты в Вологодской области. Все перечисления были произведены своевременно, без сбоев и в полном размере.

Самая многочисленная категория (более 305 тысяч человек) получает трудовую пенсию по старости. Ее средний размер по области — 10 951 руб. За 10 месяцев 2013 он вырос на 950 рублей. Тем, чья пенсия не достигает уровня прожиточного минимума пенсионера, выплачивается федеральная социальная доплата. Таких пенсионеров на Вологодчине менее 20 тысяч человек (5,5%).

Кроме пенсий некоторым категориям граждан положены федеральные льготы: дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Так, ДЕМО получают чуть более пяти тысяч человек, ЕДВ — почти 140 тысяч. Отдельно ЕДВ устанавливается Героям Советского Союза ( 1 человек по области), членам семей Героев Советского Союза (15 человек) и Героям Социалистического Труда (15 человек).

Еще одной строкой перечислений Пенсионного фонда вологжанам является компенсационная выплата трудоспособным гражданам, которая назначена почти 18 тысячам жителей области. Она выплачивается в связи с уходом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Добавим, что больше половины вологодских пенсионеров (53%) получают пенсии через отделения почтовой связи, остальные — через кредитные организации (банки). К сведению: 361 житель Вологодчины получает пенсию, отбывая наказание в исправительных учреждениях.

Александр Павлов