Раздел Общество
29 ноября 2013, 18:00

События недели с 25 по 29 ноября: ждём новый год; посадка Логинова; «Северсталь» — народу

События недели с 25 по 29 ноября: ждём новый год; посадка Логинова; «Северсталь» - народу
Фото: личный архив губернатора Вологодской области
Отрезок времени с понедельника по пятницу - в нашем дайджесте.

Понедельник, 25 ноября

Вологдастат опубликовал данные о среднем размере зарплат бюджетников в Вологодской области. И вы знаете, череповецкие учителя оказались самыми богатыми в регионе. Средний учитель в нашем городе получает почти 26 тысяч рублей в месяц. Это на 6,1% выше, чем в среднем по области. Самые бедные педагоги живут в Чагоде — они зарабатывают по 18 тысяч рублей в месяц. Видимо, у местных чиновников в управлении образования маленькая зарплата. Ничем другим объяснить такой разрыв в оплате труда нельзя.

Новость для любителей ж/д романтикипоезда Череповец-Москва и Москва-Череповец 31 декабря не будет. Кто хотел испить шампанского и покушать салатиков под стук колес — выбирайте другой город для поездки. А вообще — уже пора задуматься о встрече нового года. Некоторые мои коллеги из других СМИ ежедневно размещают на своих страницах в социальных сетях данные о том, сколько дней и часов осталось до нового года. Готовятся, стало быть. В супермаркетах Череповца уже продают сладости с Санта Клаусами. Кое-где стоят и сами Санты. С непременной надписью: руками не трогать! Одна ёлка в городе уже точно установлена. У нас даже снег выпал. Торговцы потирают руки в ожидании барышей. Свободных ресторанов, кафе, баров, баз отдыха на 20 декабря-8 января уже нет — все зарезервированы под новогодние корпоративы. Скоро будем пить и веселиться. А как же — весь год мы работали. Имеем право на каникулы. С надеждой на чудо в новом году.

Весело-весело встретим новый год

Вратарь ХК «Северсталь» Иван Касутин и его тезка из группы Noize MC приятно провели время на концерте коллектива в Череповце и после него. Оказалось, что оба Ивана давно знают друг друга. Вратарь снялся в клипе на песню, посвященную Континентальной хоккейной лиге. Музыкант уважает хоккей и даже сам играет в него на любительском уровне. Хотя ребята по жизни абсолютно разные. Касутин — спортсмен, проводит в тренировках большое количество времени, не пьет, не курит, закон не нарушает. Noize — политически активный гражданин, выпивает, покуривает, бывает его помещают в спецприемник. Например, в Волгограде. А потом он посвящает полицейским стихи.

Я хотел бы извиниться перед волгоградской милицией.
Они отличные ребята и у них есть принципы.
Спасибо им за возможность почувствовать себя птицей.
Глядящей на мир из-за решеткой собственных амбиций.
Меня отлично кормят, со мной хорошо обращаются.
Натуральный санаторий — ну как же тут не раскаяться?
Благодарю за десять суток в раю и вдохновение.
И еще раз прошу: примите мои извинения.

Хоккеист и музыкант

Дискотека авария — Новогодняя

Вторник, 26 ноября

Коммунисты высказали довольно дикую идеюнационализировать ОАО «Северсталь». Совершенно понятно, что такого не может быть. Причем даже если к власти в стране придет КПРФ. На ум приходит запоздалая на 17 лет мысль — а что было бы, если б в 1996 году на выборах президента победил не Ельцин, а Зюганов? Кардинально бы ничего не поменялось. Геннадия Андреевича ведь возили на смотрины в США, как наиболее вероятного нового президента РФ. Американским сенаторам Зюганов понравился. Вел себя адекватно: о том, чтобы все отобрать и поделить не говорил. Американцы тогда сказали — пусть будет президентом РФ, ничего страшного. Но не случилось — победил бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС. Коммунистам сейчас ничего не остается, как спекулировать на чувствах полуголодных народных масс. Это у нас игра такая — как бы оппозиция как бы ругает существующий строй, высказывает радикальные идеи. Но голосует всегда за. И получает финансирование из федерального бюджета.

Этот китайский студент, похожий на одного из последних красных лидеров, на этой неделе был очень популярен

Радостная весть пришла из поселка Шексна — местная птицефабрика опять заработала. Откуда у нее взялись деньги, не сообщается. Лишь туманно говорится о поддержке региональных властей. Хотя бы одно предприятие области из положения лежа переходит в рабочую позицию — уже хорошо. Тем более в преддверии большого кризиса.

Легендарный череповецкий фотограф Николай Викторов задумал новую выставку. 2 декабря откроется она. Коллега пишет, что на ней он представит фантазии на эротические темы. Николай Иваныч еще во времена СССР снимал в жанре ню. Тогда это было запрещено. Его снимки — черно-белые — отражали тогдашние стандарты потаенного эротизма. На сей раз — пользуясь совсем уж бытовым языком — голых баб почти не будет. А что будет? Увидите 2 декабря на нашем портале.

Так всё и есть — березки, джинсы, борода и фотоаппарат известной марки

Иван Купала — Старый

Среда, 27 ноября

Утром 27 ноября депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении областной бюджет. На самом деле это даже не новость. Кто-то ожидал, что они не примут бюджет? Тем более о том, каким он будет, говорят уже несколько месяцев. Дефицитным — это и так ясно. 70% расходов составят социальные траты. А больше и сказать тут нечего. Посмотрим, каким получится 2014 год.

Сила мысли депутата — подтверждение мандата

Вокруг самой крупной УК города «Металлург» всю неделю ходит масса самой разной информации. Долгов компания накопила много — 200 миллионов рублей. Прокуратура работает. УК купили коммерсанты из Ярославля. Назначили директора-юриста, а не коммунальщика. Пока всё выглядит так: компанию юридически выводят из Череповца. Что будет с ней, когда этот процесс завершится? Обанкротят? 2 декабря в Череповец из Ярославля приедет новый директор «Металлурга» Галина Охнич. Надо понимать, что эта УК — частное предприятие, ЗАО. Мэрия города не может вмешиваться в ее дела. Власти уже подстраховались — вводят новых игроков на коммунальный рынок. Посмотрим, что будет 2 декабря. Впереди зима. Никому не хочется замерзнуть в своих квартирах, добросовестно оплачивая коммунальные счета.

Вечером 27 ноября в Ледовом дворце «Северсталь» проиграла «Локомотиву». Это был принципиальный матч. Некоторые специалисты даже говорят о том, что наша команда теперь имеет весьма низкие шансы попасть в плей-офф. До конца регулярного чемпионата «Северсталь» проведет еще 25 игр. Будем болеть.

Ловля шайбы — большое искусство

Сети — Города

Четверг, 28 ноября

В банкоматах Вологодской области появились 100-рублевые купюры, выпущенные к Олимпиаде в Сочи. Так говорится в сообщении регионального правительства. Откуда о появлении олимпийских денег известно правительству региона, непонятно. Но раз говорят, значит, так оно и есть. Отношение к Олимпиаде в стране разное — от любви до ненависти. Но в любом случае — это глобальное событие. В Сочи мы не попадем, но может нам повезет и в магазине на сдачу кассир даст 10-рублевую монету или сотенную бумажку. Будем хранить их. И не потратим даже в самое трудное время.

Госзнак напечатал 20 миллионов таких бумажек — по одной на 7 жителей РФ

По России начали громить филиалы крупных вузов. Так, череповецкий филиал СГА — теперь не учебное заведение, а территориальный центр доступа без права преподавательской деятельности. Студенты переведены в головной вуз и продолжат обучение дистанционно. Это нормально. Если раньше они приобретали диплом не самого престижного вуза (на каком месте в федеральных рейтингах обосновался СГА?), сдавая экзамены заехавшим на несколько часов в Череповец столичным преподавателям, то теперь они будут сдавать экзамены через Интернет или вовсе по почте. Зато местные преподаватели будет зарабатывать меньше. Все равно почти все они числятся в ЧГУ. Одной подработкой у них станет меньше.

Чиж & Co — Деньги

Пятница, 29 ноября

Гендиректору фирмы «Гермес» 28-летнему Павлу Логинову дали 7 лет колонии строгого режима за выстрел в голову из травмата своему заму Александру Шебзухову. В эти 7 лет вошли и взятки полицейскому. И еще то, что, по версии суда, Павел имел умысел убить своего подчиненного. Еще он выплатит в общей сложности 6 миллионов рублей. Оправдалась вторая часть нашего предсказания — наказали молодого коммерсанта по полной. Аппеляция наверняка будет. Может, и скостят срок года на 2.

Контрольная палата проверила Корпорацию развития Вологодской области. Выводы — не самые благоприятные. Дохода бюджету Корпорация не приносит — только убытки. Предприятия, которые она курировала и которым как бы дала путевку в жизнь, за 2012 год заплатили в областной бюджет… 4 миллиона рублей. В то же самое время на зарплату сотрудникам Корпорации в 2012 году было выплачено 82% от 18 миллионов рублей. Средняя зарплата в Корпорации — 51 тысяча рублей в месяц, что явно выше средней по области.

Вотчина новогоднего старца тоже под контролем Корпорации развития

Дело бывшего директора «Череповецкого порта» Виктора Иванова передано в суд. Ему вменяют незаконное получение зарплаты на 2 миллиона рублей. Сумма по нынешним временам, прямо скажем, несерьезная. Зато, помнится, ловили Иванова долго и упорно. Он уехал в Испанию, где его арестовала местная полиция, а потом коммерсанта экстрадировали в Россию. В общей сложности на Виктора Иванова было заведено 12 уголовных дел, большинство из которых касались хищений. Называлась сумма — 38 миллионов рублей. В данном случае речь идет о незаконном получении зарплаты. Так что о Викторе Иванове мы еще услышим.

Виктор Иванов с детьми

Видео нынче будет к 60-летию Бориса Борисовича Гребенщикова.

Вопрос
А вам что больше всего запомнилось на уходящей неделе?
  • 8%
  • 7%
  • 15%
  • 8%
  • 8%
  • 8%
  • 15%
  • 15%
  • 8%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков