Раздел Общество
29 ноября 2013, 16:44

Отмену мобильного рабства отложили до весны

Отмену мобильного рабства отложили до весны
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Сотовые операторы не успевают завершить технические процессы.

Заявления о переходе к другому оператору связи с сохранением мобильного номера россияне могут писать уже с 1 декабря, однако фактическое обслуживание в другой сети может начаться значительно позже. Digit.ru пишет, что правительство РФ утвердило постановление, по которому оператор может назначить обслуживание абонента на любую дату, но не позднее 15 апреля 2014 года.

Принятый документ разрешил главный вопрос мобильного рабства: сначала был принят закон, по которому можно менять оператора связи и сохранять за собой номер, а потом выяснилось, что выполнить требование в установленные законом сроки просто невозможно.

Издание со ссылкой на ведущих сотовых операторов пишет, что сейчас технические процессы при переносе номера между операторами и централизованной базой данных находятся в стадии тестирования. На завершение их потребуется 2–3 месяца.

Напомним, отмену мобильного рабства в апреле 2012 года инициировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост президента. В 2012-м соответствующий законопроект был подписан Владимиром Путиным. Предполагается, что операторы будут взимать плату за эту услугу, но она не должна превышать 100 рублей.