Раздел Общество
2 декабря 2013, 00:01

Жители Грязовца провели народный сход против открытия центра для мигрантов

Жители Грязовца провели народный сход против открытия центра для мигрантов
Фото: vk.com
Он должен появиться в этом городе в социальной гостинице, которую содержит местный предприниматель.

Поручение открыть в Вологодской области центр для мигрантов глава региона Олег Кувшинников дал в рамках выездного совещания в Грязовце по вопросам национальной политики.

Одним из вариантов размещения миграционного центра может стать социальная гостиница Грязовца. Она способна одновременно разместить для временного проживания 1000 человек.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

По неофициальным данным, в Вологодскую область ежегодно прибывает 30 тысяч мигрантов. Только половина из них трудоустраивается официально. В таких условиях контролировать трудовую миграцию на территории региона становится очень сложным. Все мигранты, живущие в области, должны находиться под нашим контролем. В конечном итоге необходимо сделать так, чтобы люди любой национальности чувствовали себя на территории Вологодской области комфортно.

Жители Грязовца, обеспокоенные планами по открытию в их городе центра для мигрантов, провели на центральной площади города народный сход. На нем присутствовал глава Грязовецкого района Андрей Казунин.

Главу Грязовецкого района (слева) митингующие забросали вопросами

Его аргумент, что окончательное решение об открытии центра еще не принято, люди не услышали – собравшиеся кричали слишком громко.

Люди высказывали опасение, что мигранты будут отбирать у них работу. Выдвигали предположение: платить приезжим будут мало, а это в конечном счете повлияет и на оплату труда местного населения – бизнесмены привыкнут к дешевому труду мигрантов.

Местные жители опасаются ухудшения криминогенной обстановки в Грязовце.

На народный сход собрались жители всех возрастов

Не нравится грязовчанам и то, что мигрантов будут обслуживать местные поликлиника и ЦРБ, что, по мнению жителей города, может привести к увеличению очередей в поликлинике и нехватке коек в больнице.

Одними из организаторов схода в Грязовце выступили националисты из Вологды. В частности, Сергей Гужев. Он выдвигал свою кандидатуру на пост главы Вологды, но был снят с выборов. Позднее против Гужева возбудили уголовное дело по статье «Клевета» за выпуск газеты, содержавшей высказанную в резкой форме критику на главу Вологды Евгения Шулепова. В квартире Гужева полицейские провели два обыска. В ходе одного из них был найден незарегистрированный обрез. В Грязовец Гужев прибыл с сотоварищами. В 1989 году он проходил в этом городе переподготовку, как командир саперного отделения.

Сергей Гужев. За его спиной - социальная гостиница, в которой планируют открыть миграционный центр

Сход продолжался около часа. Собравшиеся договорились с главой района о создании инициативной группы, которая будет представлять интересы жителей Грязовца во время подготовки к открытию центра для мигрантов. Первая встреча с властями уже состоялась, вторая должна пройти 2 декабря. Также Андрей Казунин, реагируя на крик «нас никто не спросил!», предложил жителям провести референдум по вопросу открытия миграционного центра.

30 ноября в социальной сети была создана группа Грязовец - Миграционной центр. В ней более 800 человек.

Грязовец — административный центр Грязовецкого района. Город расположен в 47 километрах к югу от Вологды. В нем проживают 15 313 человек. В Грязовце работают ОАО «Северное Молоко», филиал фирмы «Нартекс», комбинат «Стройматериалы», авторемонтный завод. Вблизи города действует Грязовецкий газотранспортный узел магистрального газопровода. В 2005 году началось строительство магистрального газопровода «Грязовец — Выборг» и второй компрессорной станции «Грязовецкая», предназначенных для обеспечения поставок газа в «Северный поток».

Сергей Мешков