Раздел Общество
4 декабря 2013, 16:53

Ярославль против понижения уровня Рыбинского водохранилища

Ярославль против понижения уровня Рыбинского водохранилища
Фото: blog.rushydro.ru
В соседней области прошли общественные слушания на тему: «О целесообразности понижения уровня воды в Рыбинском водохранилище и иных мер по решению его проблем».

Как сообщает информационное агентство ЯРНОВОСТИ, дискуссия объединила членов Общественных палат и муниципальных образований Ярославской области, ученых Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, представителей органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих организаций и экспертов.

Собравшиеся пришли к общему мнению, что водохранилище в нынешнем виде - уже часть сформированной экосистемы и инфраструктуры целого ряда регионов. Снижение уровня воды (и тем более осушение) не просто экономически бессмысленно и нецелесообразно, оно приведет к серьезным проблемам в навигации, осложнит работу ряда промышленных производств и увеличит площади заболоченных территорий с токсичным илом. Это может привести к ухудшению качества питьевой воды, гибели уникальных животных и настоящей экологической катастрофе с непредсказуемыми последствиями.

Ярославские коллеги процитировали Григория Чуйко, доктора биологических наук, заведующего лабораторией физиологии и токсикологии водных животных Института биологии внутренних вод им. Папанина РАН. Он спрогнозировал, что произойдет при понижении уровня воды в водохранилище:

- Концентрация токсичных веществ в воде, качество которой в настоящий момент хорошее, повысится. Помимо этого осушатся мелководья, поднимутся на поверхность глубокие воды и с повышением скорости течения токсические вещества выйдут из донных отложений и начнут распространяться по руслам рек, произойдет вторичное заражение вод за счет нарушения целостности донных отложений и Рыбинское водохранилище перестанет играть роль буфера. А поднятые усиленным течением ил и песок способны погубить всю обитающую в водах рыбу.

Даже представители общественной организации «Землячество мологжан», чья родина оказалась под водой в середине прошлого века, послушав доклады экспертов, признали, что прошлого не вернуть, и очередная попытка радикальных перемен сможет лишь наломать дров.

В итоге собравшиеся решили принять резолюцию, которую направят как в региональные структуры, так и коллегам федерального уровня.

Максим Огурцов