Раздел Общество
8 декабря 2013, 14:26

Череповчане провели митинг по поводу строительства дома для металлургов

Череповчане провели митинг по поводу строительства дома для металлургов
Фото: Gorodche.ru
Акция протеста состоялась сегодня на улице Ленинградской.

Здесь строятся сразу два жилых дома для работников «Северстали».Работы ведет дочернее предприятие меткомбината «Домнаремонт». Возмущение жильцов домов 54 и 56 по Ленинградской вызвала организация стройки: по их словам, им загородили прямой проход к ближайшему детскому саду и выход на Шекснинский проспект. Кроме того, жители требуют, чтобы застройщик инициировал общее собрание собственников ТСЖ «Ленинградская 54-56» для решения спорных вопросов. Как рассказал сегодня порталу Gorodche.ru представитель инициативной группы жильцов Валерий Никонов, земельный вопрос в данном случае интересует обе стороны – и жителей, и подрядчика:

- Пока они не хотят решать вопрос, из-за чего вся проблема. Они достраивают дом 19Б – около Рыбинской, 16, а потом передвигаются к нам. Строят и строят, не в этом суть. Проблема в том, что наша земля, у детского сада, используется ими для проезда и складирования стройматериалов.

В сегодняшнем собрании приняли участие около 30 собственников. Главный его итог – принятие резолюции и обращения к застройщику. Требование жильцов – решить на общем собрании все спорные вопросы. Пока же обиду жителей вызывают не только нарушения их прав, но и отсутствие контакта с застройщиком. По словам представителя собственников, «Домнаремонт» назначил «крайнего» - руководителя проекта Сергея Тарасенко, который и обязан решать все вопросы с собственниками. Правда, сегодня на собрании жителей его не было, хотя он был приглашен.

Свое отношение к происходящему жители выразили так

Между тем, по словам жителей, мешающие им ограждения появились еще 6 лет назад. Тогда было начато строительство дома № 19Б в 105 микрорайоне. После этого строительство заморозили. В этом году работы возобновились. Кроме того, в сентябре начато строительство еще одного дома - № 23Б.

Валерий Никонов:
- Разрешение на строительство этого дома получено странно. По проекту парковка будет находиться у дома Ленинградская, 56. Были разговоры о том, чтобы продать участок. Но для этого нужны 100 процентов собственников, а они хотели это сделать двумя третями. То есть никаких документов на этот участок у «Домнаремонта» нет, а они уже получили разрешение на строительство – с учетом того, что парковка и детская площадка будут на нашей земле.

Как сообщили нам накануне в пресс-службе «Северстали», на земельный участок под застройку установлен публичный сервитут для проезда и иных видов работ. По сообщению застройщика, другого варианта для организации проезда нет. Временное ограждение компания обещает демонтировать по окончании строительства, а рядом с домом провести озеленение и оборудовать парковочные места. Правда, на чьей территории, не уточняется.

Алексей Богомолов