Раздел Общество
12 декабря 2013, 11:38

Депутаты хотят ограничить свободу передвижения одним регионом

Депутаты хотят ограничить свободу передвижения одним регионом
Фото: mamininteres.ru
В борьбе с «резиновыми квартирами» Госдума намерена ввести наказание для владельцев жилья.

Парламентарии во втором чтении приняли поправки к закону «О праве граждан на свободу передвижения», регулирующему неконтролируемую миграцию. Депутаты уверены, что бороться с «резиновыми квартирами» невозможно без введения «минимальной жилищной нормы».

Согласно документу, всем, кто собрался переезжать жить в другой регион, потребуется регистрация по месту пребывания. Избежать временной регистрации смогут граждане, которые сменили место жительства в пределах одного субъекта РФ. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга необязательно будет регистрироваться при проживании в Подмосковье и Ленинградской области соответственно. Также сообщать о своем местопребывании не надо будет тем, кто проживает у своих близких родственников: супругов, детей, родителей, бабушек и дедушек.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию или постановку на учет, согласно поправкам, предусматривает до трех лет лишения свободы, сообщает газета «Коммерсант». На проживающих без регистрации (как россиян, так и иностранцев) будет налагаться штраф в размере 2–3 тысяч рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — от 3 до 5 тысяч рублей. Владельцы жилья, которые не зарегистрировали арендаторов, заплатят 2–5 тысяч рублей, юрлица — до 270 тысяч рублей.

Глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская предложила отменить необходимость регистрации гражданина в помещении, если при этом соблюдается «учетная норма площади жилого помещения».

Галина Хованская, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия»:

— Необходимо установить минимальную жилищную норму, иначе мы не избавимся от «резиновых квартир и комнат».

Однако зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин считает, что введение учетной нормы меняет концепцию законопроекта.

Дмитрий Вяткин, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»:

— В этом случае придется вводить ответственность за превышение учетной нормы. Концепция законопроекта сосредоточена на фиктивной регистрации, а «не на соблюдении норм жилищного законодательства».

В третьем, окончательном чтении законопроект должен быть принят завтра, 13 декабря.