Раздел Общество
12 декабря 2013, 17:09

Новости РБК-Вологодская область

Вологодский боксер не ел 5 дней ради детей

Вологодский боксер не ел 5 дней ради детей
Фото: kp.ru
Всю прошедшую неделю областная столица следила за событиями, которые разворачивались вокруг здания спортклуба «Ермак» на улице Путейской, 1. Когда дом отключили от тепла, воды и электричества, глава клуба и президент федерации французского бокса Алексей Петрушин объявил голодовку. Что заставило одного из самых уважаемых спортсменов города пойти на экстремальный шаг, и чем может разрешиться конфликт?

Проблемы - от города?

У скандала весьма длинная предыстории. Здание на Путейской,! (вернее, его часть) общественная организация СК «Ермак» занимает с 1994 года. Первоначально существовал трехсторонний договор на право пользования помещениями - между городским комитетом по управлению имуществом, департаментом образования и самим спортклубом. Позже, около 2008 года, аренду с клуба сняли, при условии, что «Ермак» будет бесплатно обучать детей, а также готовить спортсменов в сборные команды. Что, кстати, делалось не без успеха: например, один из воспитанников клуба - чемпион мира по французскому боксу «сават» (особый вид спорта, где боксеры выступают в башмаках и ограниченно разрешены удары ногами - Прим.Ред.), вологжанин Алексей Сачивко, а в общей сложности через «Ермак» прошли около тысячи спортсменов разных возрастов - боксеров и борцов, футболистов и хоккеистов.

Проблемы начались, когда область стала сбрасывать с себя обязательства по финансированию спортивных клубов и объектов, перекладывая ее на муниципалитеты. В этом году здание на Путейской,1 также отошло в ведение города. Около двух месяцев назад отсюда выселили давних соседей «Ермака» - станцию юных туристов, которую перевели в здание регионального ЦДО на улице Горького. А вопрос о судьбе спортклуба, формально являющегося самостоятельной организацией, повис в воздухе.

- Я разговаривал лично с главой города, который посоветовал нам искать новое помещение. Обращался с запросом через общественный совет Вологды, - говорит президент СК «Ермак» и вологодской федерации французского бокса «сават» Алексей Петрушин. - Но решить вопрос нам не дали. Сначала отключили тепло и воду, мы продолжали заниматься - ребята готовятся к чемпионату мира. Потом исчезло и электричество. Тогда я объявил голодовку.

Износ, которого не было

Своеобразная одиночная акция протеста Алексея Петрушина продолжалась пять дней. Городские власти (в частности, департамент имущественных отношений, преемник уже упоминавшегося КУМИ) сначала давали комментарии в том духе, что здание клуба - ветхое, изношенное, на балансе города больше не числится, и незачем шум разводить. Но в итоге в минувшие выходные стороны все-таки сели за стол переговоров. И неожиданно выяснилось, что здание, оказывается, еще вполне «рабочее», более того - туда собираются переселять одно из учреждений дополнительного образования.

- Помещение на Путейской, 1 передано детско-юношескому центру «Лидер», - прокомментировал замначальника управления физкультуры Вологды Вадим ФЕДИН. - Клубу «Ермак» предлагали взять здание в аренду. Когда стало ясно, что клуб не может себе позволить платить арендную плату, мы предложили варианты переезда - на Московское шоссе и в здание на улице Конева, 17. Последний вариант, насколько я знаю, принят. Все странности в этой ситуации заключаются в поведении спортивного клуба «Ермак».

Однако вопросы все-таки остаются. Например, почему администрация, заявляя о ветхости здания, в то же время передала его детскому центру? И зачем в таком случае понадобилось изымать объект из эксплуатации, а теперь, судя по всему, возвращать его обратно? Кроме того, судя по репликам наставника боксеров, конфликт, возможно, еще не исчерпан. Алексей Петрушин положительно отозвался о варианте с улицей Конева, но в то же время настроен сохранить клуб «Ермак» на прежнем месте. Тренер даже пообещал в следующий раз, если возникнет необходимость, подключить к голодовке всех взрослых коллег, так что эта история, возможно, скоро получит продолжение.

Олег Нечаев