Раздел Общество
13 декабря 2013, 18:00

События недели с 9 по 13 декабря: Макаровых ушли; Путин-ликвидатор; скорое ДТП

События недели с 9 по 13 декабря: Макаровых ушли; Путин-ликвидатор; скорое ДТП
Вашему вниманию - 11 абзацев о том, что произошло на рабочей неделе в городе и окрестностях.

Понедельник, 9 декабря

Помните такое дорожное предприятие «Череповецдорстрой»? Все помнят. Этой зимой оно не будет чистить город от снега. Мало платят. Много требуют. Поэтому отец и сын Макаровы теперь подвизаются в Череповецком районе, что довольно сомнительно с точки зрения экономической выгоды. Значит, есть другие мотивы. Район — он большой. Не наездишься. На место «ЧДС» в Череповце пришли другие. И оно теперь занято.

В Вологде полицейские начальники рассказали о взятках, а точнее о том, как идет в нашем регионе борьба с коррупцией. 9 декабря как раз отмечался день борьбы с коррупцией. Или не отмечался? Мы же не празднуем день бомбардировки Хиросимы, это было бы странно. Борьба идет нормально. Не быстро, но и не влекётся понуро. 255 посягательств коррупционной направленности выявлено с начала этого года. Сумма средней взятки в Вологодской области — 204 тысячи рублей. Среднему вологжанину месяцев 10 нужно работать за такие деньги. А коррупционер, стало быть, получает их за один раз — всего лишь поставив подпись в документе. Чем выше должность, тем больше размер взятки. Есть смысл стремиться на вершину. И нет смысла жить честно — никто не оценит, еще и дураком обзовут.

Кирпичи тяжелы

Из Москвы пришла новость о ликвидации РИА Новости. Много уже сказано о продолжении зачистки информационного пространства в России, повторяться не буду. Другое замечу. РИА Новости — это информагентство первого порядка. Оно первым и в больших количествах публикует новости, их подхватывают, цитируют, переписывают, просто крадут. С новостей РИА кормятся тысячи журналистов в России и за границей. Ежедневная аудитория у РИА Новостей — 1 миллион уникальных посетителей. Это означает, что в сутки на Ria.ru заходят с 1 миллиона IP-адресов. При этом повторные заходы не учитываются. Если на одном IP одновременно значатся 5–10–15–20 компьютеров, то даже 250 посещений с них будут засчитаны за одно. То есть в реальности аудитория агентства гораздо более 1 миллиона человек в сутки. В месяц Ria.ru посещают 18 миллионов пользователей (методика подсчета такая же). Оставлять без крепкой руки верного человека такую мощную машину дальше было нельзя.

Главная страница

Кирпичи — Деньги

Вторник, 10 декабря

Неизвестный фельдшер станции скорой помощи Череповца стал героем новостей в этот вторник. Но не благодаря врачебному таланту и спасению чужой жизни. А скорее большому везению. На перекрестке в машину «скорой» врезался джип — водитель не заметил препятствие. Фельдшер, который находился в салоне рядом с больным — его везли в клинику — просто вылетел через заднюю дверь на асфальт. Он не пострадал. Поначалу о падении врача даже не сообщалось, так как о повреждениях никто не заявлял и в сводке этот инцидент был обозначен: «без пострадавших». Вечером в Сети появилось видео с регистратора — на нем был момент столкновения. Люди обсуждали его. В споре родился вывод: водители должны проявлять друг к другу взаимную вежливость.

Кому вкуснятки? Линию по производству маффинов запустили в Череповце. Глава города, практически спрятавшись от репортеров, скушал 2 кексика. Запуск линии напоминал семейное мероприятие: кнопку нажимал младший сын директора фабрики; банкир из Петербурга, который дал кредит на новое производство, рассуждал о кондитерском искусстве; журналисты, отсняв свои сюжеты, разбрелись по фабрике с кексами в руках. Все вспомнили, что самым желанным походом в детстве был как раз поход на кондитерскую фабрику, но в нашем детстве туда не пускали.

М-м-м-м-м-м…

Чарли и шоколадная фабрика — Тема из фильма


Среда, 11 декабря

Новый начальник областного управления Госнаркоконтроля, который прибыл к нам из Омской области, приступил к работе. Вот мотает судьба служивых — за 2700 километров от Вологды приехал человек. Ну а что — наркотики они везде наркотики. Такое же зло, что в Сибири, что на Вологодчине. Пока Михаил Глазков полковник, но через пару месяцев ему дадут генерал-майора — должность у него генеральская. К этому времени бывший глава ФСКН по Череповцу Алексей Советов и самые верные его подчиненные разъедутся по разным зонам страны.

За наркоманами глаз да глаз нужен

Хоккейная команда «Северсталь» выиграла у «Нефтехимика» с футбольным счетом 1:0. Все закончилось на пятой минуте первого периода. Богдан Киселевич забил гол. Еще в этой игре на воротах стоял Иван Касутин и не пропустил ни одной шайбы — даже буллит ему не забили. Впервые команду на поле вывел не Владимир Антипов, а новый капитан Геннадий Столяров. «Поменяли масть, скажем так», — заявил главный тренер Игорь Петров. Что он хотел этим сказать, интересно? Червоного туза поменяли на бубнового короля? Хоккей в этом случае, выходит, вовсе не шахматы на коньках, а классическая игра в «21», где недобор во много раз лучше, чем перебор. Если выпадает туз при наборе 15 очков, то вы проиграли. Зато король к 15 дает плюс 4 и все в порядке.

Иван Дмитриевич Касутин

Сергей Наговицын — Белый снег (Мне хозяин откроет врата…)

Четверг, 12 декабря

Вторая за эту неделю новость из Москвы. Президент Российский федерации Владимир Путин зачитал послание к Федеральному собранию. Скажу честно — смотрел от начала и до конца: весь час и 10 минут высидел. Первые 10 минут слушал, потом стало неинтересно. Начал рассматривать лица тех, кого крупным планом выхватывали камеры. Ощущение одно на всех — чего-то (кого-то) эти люди сильно боятся. На Валентину Матвиенко было больно смотреть. Сидя в первом ряду, она, видимо, физически ощущала силу послания, исходившую от президента. Ни одного лица даже с отдаленным намеком на улыбку среди 1000 присутствующих не было. Это понятно — всем им предстояло запомнить, о чем говорил Путин, а потом под камеры не просто толково пересказать его мысли, но и дать комментарии: объяснить народу, чем мысли главы государства так цены для него (народа); что будет предпринято для воплощения основных тезисов в жизнь; какие будут последствия от, буквально, каждого предложения, сказанного президентом. О, да! Это вертикаль. Его вертикаль. «Всё, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований», — закончил речь Владимир Путин…

Золотые новые ворота

В ночь с 31 декабря 2013 года на 1 января 2014 года в Череповце будут работать 5 автобусных маршрутов. На линию выйдут 14 машин. Цена проезда составит 40 рублей. Новогодняя ночь — она короткая. С полуночи часов до 4–5 утра. Всего 240–300 минут. И почему у нас так любят новый год? Простая смена дат — число «2013» сменится на календаре числом «2014». Ничего не изменится — после 8 дней отдыха граждане так же, как и в декабре, пойдут на работу. Только денег у них к тому времени будет мало — прогуляют, раздарят, потеряют, проедят, потратят на подарки. Но уж так исторически сложилось — новый год самый любимый праздник.

Идущие вместе — Такого, как Путин

Пятница, 13 декабря

Вопиющий случай в Устюжне — двое маленьких детей погибли на пожаре. Мать оставила их в доме одних. 2-летнюю девочку и ее 3-летнего брата. Дверь в дом заперла. Рядом с телом девочки пожарные нашли зажигалку. Семья считается неблагополучной — состоит на учете в полиции и органах соцзащиты. Как накажут мать погибших детей? Она уже наказана.

Восходящая звезда конькобежного спорта Артем Кузнецов заехал в родной город. Между этапом Кубка мира и чемпионатом России он 5 дней будет тренироваться на стадионе «Металлург». Жаль, что погода в Череповце отвратительная; жаль, что условий для конькобежцев в нашем городе нет. С вероятностью в 99% Артем попадет на Олимпиаду. Поэтому готовиться к Играм он будет в Германии. Неважно, где тренируется, важно — как выступит за страну и свой город.

И новогодняя песня под конец рабочей недели - всем отдых!

Земфира - Расскажи, снегурочка...

Сергей Мешков