Раздел Общество
15 декабря 2013, 14:21

В Череповце сегодня почтили память погибших в горячих точках

В Череповце сегодня почтили память погибших в горячих точках
Фото: Gorodche.ru
Митинг-реквием состоялся у поклонного креста на Соборной горке.

В России давно стало традицией проводить такие митинги в один из воскресных дней в декабре. Именно в этом месяце начались войны в Афганистане и Чечне – самые трагические и масштабные локальные конфликты с участием российских воинов. Сегодня почтить память погибших на площадь Революции пришли их родственники, сослуживцы, учащиеся кадетских классов и первые лица города.

Юрий Кузин, мэр Череповца:

- Это дань памяти и уважения тем, кто достойно выполнил свой воинский долг. Многие из тех, кто вернулся с войны, столкнулись с непониманием, отчуждением, иногда даже осуждением. И они законно задавали вопрос – почему такое отношение. Почему в стране не знают, где и почему идет война. Не знают о фактах героизма. Это было. И этим людям очень непросто было найти себе место в жизни, привыкнуть к мирной жизни.

Андрей Подволоцкий, председатель Череповецкой городской Думы:

- Мы собираемся здесь, чтобы почтить память всех воинов, свято выполнивших свой долг во время военных конфликтов, в мирное время. Афганистан, Чечня, Нагорный Карабах, Дагестан, Приднестровье… А сколько конфликтов, о которых мы еще и плохо знаем. Сколько войн, о которых мы плохо знаем. Были Вьетнам, Ангола. Про Анголу я случайно узнал от своего однокашника по институту, который потерял там практически полностью слух на одно ухо. Но мы не знали, что в Анголе, оказывается, тоже воевали наши русские солдаты.

Геннадий Малышев, председатель комитета по социальной политике ЗСО:

- Время выбрало нас, чтобы мы выполнили свой долг перед страной, своими семьями, нашими детьми, внуками. Мы удачно прошли этот путь, мы вернулись домой. Да, кто-то потерял слух, кто-то – ногу или руку. Но мы живы. К сожалению, не пришли те, кто остался там и не смог увидеть то, что происходит сейчас. Как расцветает наш город, как становится сильнее наша страна, как чаще и больше стала молодежь собираться на наших мероприятиях. Это радует. Это говорит о том, что страна живет.



Почтить память участников боевых действий пришел экс-начальник Череповецкого военного института генерал-майор Владимир Буточников. Сейчас он служит инспектором военного комиссариата по Вологодской области:

- Погибшие герои стоят в одном строю с воинами Александра Невского, с воинами гвардейцев 1812 года, с воинами гражданской и Великой Отечественной войны. Все они защищали нашу родину, страну от неприятеля. Наша земля может все – может накормить нас хлебом, напоить ключевой водой, удивить красотами природы. Но она не может защитить сама себя. Вот это сделали эти люди.

У череповчанки Тамары Николаевны Красовитовой в Афганистане погиб сын Андрей:

- Очень трудно говорить в прошедшем о наших ребятах. Мы не ждали, что будет такой конец. Когда привезли сына в 1984 году, все было скрыто, нельзя было сказать, где он погиб. Спасибо, что помнят сейчас и говорят об этом.

Игорь Линёв, председатель Череповецкого отделения общественной организации инвалидов войны в Афганистане:


- 64 череповчанина пришли из Афганистана в цинковых гробах. Что мы сейчас можем сделать для них, как отблагодарить за их подвиг? Мы можем поклониться их родным. Мы можем воспитать будущее поколение с ощущении памяти об этих ребятах. Память камня длиннее памяти человека. Поэтому наша задача – восстановить могилы, сделать доступными кладбища. Спасибо администрации города, которая все-таки в этот финансово трудный период нашла возможность и навела порядок на первом мемориале. Спасибо горожанам, тем, кто сделал памятник на втором мемориале. Вечная память героям.

После этого память погибших почтили минутой молчания и троекратным оружейным залпом. Затем все участники митинга возложили цветы к Поклонному кресту. Митинг-реквием продолжился на первом и втором городских мемориалах, где похоронены череповчане, погибшие в Афганистане и Чечне.

Алексей Богомолов