Раздел Общество
16 декабря 2013, 13:44

Металлурги Череповца показали работодателю солидарность

Металлурги Череповца показали работодателю солидарность
Фото: Gorodche.ru
В сквере возле памятника сталевару и его сыну прошел митинг в поддержку требований позиции горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) о повышении заработной платы работникам отрасли в 2014 году.

Как пояснил порталу Gorodche.ru председатель регионального отделения ГМПР Александр Володин, в МВД была подана заявка на 800 человек. В митинге приняли участие работники «Северстали» и учащиеся колледжей, готовящих кадры для ЧерМк.

С 2014 года должно начать действовать новое соглашение между профсоюзами и владельцами горно-металлургических компаний.

Профсоюзы требуют установить минимальную заработную плату на уровне 2 прожиточных минимумов в регионе; индексировать зарплату на уровне фактической инфляции плюс повышать ее на конкретный процент; повысить оплату работы в ночное время не менее, чем на 40%.

Работодатели согласны на установление минимальной зарплаты на уровне 1,4 прожиточного минимума в регионе и только для работников основного производства; согласовать норму по оплате ночного труда не ниже 20%. При этом о повышении зарплаты речь может идти только в том случае, если предприятие не имет убытков, на нем наблюдает опережающий рост производительности труда и у предприятия есть источники роста фонда оплаты труда.

Резолюцию митинга зачитал зам председателя профкома «Северстали» Иван Шутов:

— Есть опасность социальной напряженности не только на предприятиях, но и в регионах присутствия. Требуем от работодателей подтвердить принципы социального партнерства реальными шагами. Работники не должны платить за кризис.

Как пояснил порталу Gorodche.ru председатель профкома ОАО «Северсталь» Александр Афанасьев, мероприятие носило символический характер.

— Солидарный, будем говорить так. Мы сегодня не можем говорить о том, что наш работодатель (собственник) не выполняет обязательства. Решение было принято исполкомом ГМПР по всей отрасли провести 16 декабря в 12 часов митинги, пикеты по всей стране.

— Насколько я понимаю, профсоюзы и владельцы горно-металлургических компаний подписывают соглашение, в котором будет четко прописан размер индексации зарплат. То есть и на «Северстали» она будет такая же?

— Не совсем. В соглашении прописан минимум.

— На «Северстали» она будет выше?

— Я надеюсь, что так будет. В прошлые годы она была выше.

Сергей Мешков