Раздел Общество
19 декабря 2013, 11:58

Власти Череповца не видят быстрого решения проблемы жилья для многодетных семей

Власти Череповца не видят быстрого решения проблемы жилья для многодетных семей
Фото: Gorodche.ru
По словам мэра Юрия Кузина, для этого потребуются годы.

Как сообщил глава города на встрече с прессой, сейчас для строительства домов многодетным семьям формируется земельный участок в Зашекснинском районе – за створом будущего второго моста через Шексну. При этом, как подчеркнул мэр, главная проблема – формирование транспортной и инженерной инфраструктуры. Надо проложить сети, чтобы дать людям возможность обустроить участки. По словам Юрия Кузина, не является целью выделить бросовые земли в поле и тем самым формально закрыть обязательства перед людьми:

- Хотелось бы, чтобы у людей появилась реальная возможность строить свой дом. Для этого требуются ресурсы, то есть нам придется закладывать деньги в бюджет, причем очень приличные. Вопрос не времени, а доступности ресурсов. В центре города нет земель, обеспеченных инфраструктурой. Мы выделили очень хороший участок в Зашекснинском районе и формируем его. Просто так откупиться от людей – забирайте то, что нам негоже, это неправильный подход. А предоставить возможность строительства и освоения без сетей – будет тот же вариант, что за Олимпийской. То есть длительное время эта земля будет просто пустовать, а потом начнет стихийно осваиваться.

За Шексной пока идет межевание и оформление участка. Но главный вопрос – инфраструктура. По словам Юрия Кузина, мэрия ставит задачу снять вопрос обеспечения участками всех очередников.

Между тем решение о формировании отдельного надела – затратное. Инициатива выделения земель многодетным семьям для строительства индивидуального жилья является федеральной. Однако ее реализация требует средств, которых у муниципалитета нет.

Алексей Богомолов