Раздел Общество
15 ноября 2012, 18:43

Селян Вологодчины без медпомощи не оставят

Селян Вологодчины без медпомощи не оставят
Фото: vologdazso.ru
О доступности сельской медицины говорили сегодня в Законодательном Собрании области.

Тему подняли вовремя: с 1 января 2013 года все учреждения здравоохранения перейдут на баланс Вологодской области. Одновременно прекращает действовать программа модернизации здравоохранения, рассчитанная на 2011-12 годы. Сегодня на селе проживает порядка 345 тысяч вологжан. Первичную медицинскую помощь они получают в основном в фельдшерско-акушерских пунктах, которых в области все меньше.

- Нельзя допустить снижения качества медицинской помощи и ее доступности, – говорит председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Александра Баданина. - Речь идет, прежде всего, о фельдшерско-акушерских пунктах. В 2010 году их было 564, а в 2011 – уже 555. Но «слепого» закрытия ФАПов, то есть их ликвидации без замещения другими учреждениями, скажем домовыми хозяйствами первой помощи, не будет.

Плюс к этому – проблемы с лекарствами, нехватка современного оборудования, а главное – кадров. По этому поводу хорошие новости сообщил начальник Департамента здравоохранения области Александр Колинько: растет число молодых специалистов, обучающихся по целевым направлениям с гарантией трудоустройства. А многие районы сейчас заключают договора со студентами медицинских вузов, обеспечивая им впоследствии прохождение практики и предоставляя жилье. Помогает и область: сейчас молодой специалист, приезжающий работать на село, в первый год работы получает 50 тысяч рублей, во второй – 30 тысяч и в третий - 20 тысяч рублей «подъемных».