Раздел Общество
20 декабря 2013, 19:09

Алексей Мордашов открыл в Череповце уникальное отделение для брошенных детей

Алексей Мордашов открыл в Череповце уникальное отделение для брошенных детей
Фото: Gorodche.ru
Новый проект «С мамой» реализуют «Северсталь» и Национальный благотворительный фонд.

Отделение открыто на базе «Специализированного дома ребенка №2». Программа будет работать в рамках проекта «СемьЯ», реализуемого в Череповце за счет «Северстали» и президентских грантов.

Череповчанка Татьяна Гусева находится в новом учреждении с сыном Тимофеем. Раньше работала в 9-м детском доме. Выходит на работу - ребенка оставить не с кем.

- Этот проект очень поможет. Ситуации бывают разные. Случаются и безвыходные. Очень хорошо, что проект существует. Мамы будут реже отказываться от своих деток.

Марина Печникова, руководитель программы «Дорога к дому» - порталу Gorodche.ru:

- В доме ребенка дети одного возраста. А здесь мы открываем одну группу для детей от 2 месяцев до 2 лет. У них разный режим сна, отдыха, бодрствования.

Средства на проект выделили «Северсталь» и национальный благотворительный фонд – Череповец выиграл федеральный грант. Ежегодные затраты на проект составят 3,5 миллиона. Зато сами мамы будут приводить сюда детей бесплатно. Вместимость – 12 человек.

Нина Положенцева, директор Дома ребенка:

- Цель такова – оздоровить, подлечить ребенка, сделать массаж, заняться воспитательной проблемой. У мамы какая-то проблема. Но она зачастую звонит – можно ли поместить к вам ребенка и забирать на ночь. Нельзя – у нас закрытое учреждение. Сегодня это можно. Утром принесли – вечером забрали.

Попасть в группу могут дети из семей со сложным материальным положением, подтвержденным документами. Мама должна работать, а не просто, сдав ребенка, гулять по улицам.

Первым из ВИП-гостей работников и прессу поздравил заместитель губернатора Олег Васильев:

- Главное в таких вещах – чтобы ребенок жил и воспитывался в семьях. Чтобы его дорога к дому, нахождение с мамой были тем миром, в котором он живет и воспитывается. Никакое казенное учреждение не сравнится с душевностью и теплотой родной матери, родителей.

Олег Васильев подарил Дому ребенка сертификат на 150 тысяч рублей.

Алексей Мордашов, прибыв на церемонию, заявил, что для компании «Северсталь» Череповец является домом:

- Нам очень важно, как складывается жизнь в нашем доме. И задача, решению которой мы поставили себе цель способствовать – уйти от безнадзорности и беспризорности. Она очень непростая и зависит от многих людей и факторов. Мы хотим, чтобы жизнь в Череповце была лучше в том числе и в этом смысле. Особенно не хотелось бы, чтобы это происходило при живых родителях.

Юрий Кузин, мэр Череповца:

- Для ребенка нет более важного и ценного, чем мама. Тот проект, который стартует сегодня, направлен как раз на сохранение самых близких, родных – родителей, тех, кто может подарить ребенку счастье. Мне очень приятно, что партнеры проекта не разочаровались друг в друге.

Главная задача нового отделения – вернуть малышей в семьи. Кстати, в Череповце в последнее время ситуация изменилась кардинально – если еще несколько лет назад процент «отказников» достигал 70, то сейчас – 13. Задача максимум - свести это число к нулю.

Алексей Богомолов