Раздел Общество
23 декабря 2013, 08:59

Золотые медали для отличников заменят красными аттестатами

Золотые медали для отличников заменят красными аттестатами
Фото: Екатерина Титова, архив
Медали дискредитировали себя, но знаки отличия должны остаться, считают в Минобрнауки.

Министерство образования и науки РФ решило отойти от устоявшихся традиций вручения лучшим выпускникам школ золотых и серебряных медалей. Вместо этого ведомство будет выдавать им аттестаты с отличием.

Ранее золотым медалистам предоставлялись льготы при поступлении в вузы, однако с 2010 года они были отменены. По факту в последние годы наличие медалей не учитывалось вузами, и их начали выдавать в большом количестве. Тем самым этот почетный в советское время знак отличия был дискредитирован в глазах общества.

Вместе с тем, пишут «Известия», власти вправе устанавливать специальные бонусы или иные виды поощрения для отличившихся выпускников. Уже в следующем году выпускники 9-х и 11-х классов получат новые аттестаты. Ученикам 9-го класса по его окончании будет выдаваться аттестат фиолетового цвета (ранее — кофейного), а отличникам повезет получить красный диплом (ранее — зеленый). Выпускники 11-го класса получат аттестат сине-голубого цвета (ранее — синего), а отличники — красного (ранее — вишневого).

По словам ректора РЭУ имени Плеханова Виктора Гришина, знаки отличия должны быть и им нужно уделять внимание. «Такие знаки должны давать определенный статус человеку, получившему их. Ведь человек идет с этим знаком отличия по жизни и потом будет показывать его детям и внукам», — заявил он.