Раздел Общество
27 декабря 2013, 14:08

У вологодских спасателей появился храм, названный в честь покровителя

У вологодских спасателей появился храм, названный в честь покровителя
Фото: vk.com
Он построен в Вытегре во имя преподобного Ионы Клименецкого, помогавшего покорителям онежских вод.

Как сообщает пресс-служба губернатора, место под строительство храма было заложено в июне этого года по инициативе МЧС и при поддержке правительства области. Храм во имя преподобного Ионы Клименецкого возвели на территории учебно-спасательного центра МЧС «Вытегра» на берегу Онежского озера.

Иона Клименецкий – в миру Иван Климентов – русский православный святой, преподобный, основатель Клименецкого Свято-Троицкого монастыря. Спасшись во время бури на Онего, в месте, где его выбросило на берег, в 1490 году основал Климецкую обитель, где прожил до конца своих дней простым монахом.

Сегодня новый деревянный храм посетили первый замминистра МЧС России Сергей Шляков, сенатор Юрий Воробьев и Владыка Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

Юрий Воробьев:
- Работающие здесь живут в отдалении от многолюдных населенных пунктов, крупных городов. Чаще всего их объединяет именно духовное начало. Однако до сих пор у сотрудников Центра не было поблизости храма, в который можно было бы зайти, к примеру, до или после сложной спасательной операции. Уверен, это очень поможет ребятам, укрепит их дух.

Олег Кувшинников:
- Этот храм можно назвать точкой духовной опоры. Уверен, он послужит многолетнему процветанию учебно-спасательного центра, защищающего рубежи Вологодской области. Важно и то, что, открывая этот храм, мы думаем о будущем наших потомков. Развитие Вытегорской земли с приходом сюда МЧС идет стабильными темпами: строятся различные социальные объекты. Край по-настоящему оживает. В планах – возведение гостиницы, реабилитационного центра. Думаю, что отсюда будут уезжать ребята для работы вахтовым методом на Севере. По инициативе Президента сегодня возрождаются арктические базы, охраняющие наши границы. Конечно, просить помощи и поддержки ребята смогут именно здесь – в новом храме.

Губернатор области передал Максимилиану запрестольные крест и икону, которые, по словам Владыки, займут почетное место. Кроме того, по инициативе сенатора Юрия Воробьева в храме на пожертвования добровольцев будет построена звонница.

И сегодня же, в День спасателя РФ, глава региона Олег Кувшинников лично поздравил сотрудников базы МЧС в Вытегре с праздником.

Учебно-спасательный центр «Вытегра» – филиал Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России – открыт в целях эффективного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации на участке Волго-Балтийского и Беломоро-Балтийского путей, проходящих по территории Северо-Западного федерального округа.

«Вытегра» - большой инвестиционный и инфраструктурный проект МЧС России и Правительства Вологодской области, построенный в кратчайшие сроки по самым современным технологиям. Местные спасатели ведут поисково-спасательные и аварийно-спасательные работы в Вологодской области, Республике Карелия и в акватории Онежского озера.

Михаил Белов