Раздел Общество
2 января 2014, 14:36

Жители Череповецкого района после трагедии во Владимировке требуют привести в порядок деревенские мосты

Жители Череповецкого района после трагедии во Владимировке требуют привести в порядок деревенские мосты
Фото: УМВД по ВО
По их словам, роковая дорога не ремонтировалась более 10 лет.

Жители деревень Владимировка и Кривец сегодня разместили открытое письмо в группе "ДТП Череповца" "В контакте":

"Требуем срочно принять меры по восстановлению моста через р. Кензу в д. Владимировка!
01 января 2014 года здесь произошла страшная трагедия. Погибла целая семья 4 человека с 9-месячным малышом... Машина соскользнула с узкого мостика, который и мостиком не назовёшь, скорее переправа, перевернулась, оказалась под водой. Все утонули. Если бы были отбойники или перила, этого бы не случилось...

Это не первый случай, в 2012 году тоже утонула машина, обошлось без жертв. Эта дорога известна многим как единственная к усадьбе Северянина, к ключу с родниковой водой. Ею пользуются и жители Владимировки, Кривца, дачники. Каждый день здесь проезжает много машин. Летом приезжают туристы, художники, дети на экскурсии и творческие фестивали и просто отдых в этих прекрасных местах с чудесными заливами и сосновым бором".

По словам жителей, дорога не ремонтировалась более 10 лет. Мостик сгнил и в 2011 году рухнул в воду, а дорога превратилась в полосу препятствий с ямами. Местные жители обратились за помощью в администрацию Судского сельсовета. Ответ - нет средств. Тогда люди самостоятельно собрали 50 тысяч рублей и проложили переправу из бруса и досок, которая и действует по сей день. По их словам, "администрация даже не удосужилась посодействовать хотя бы техникой и даже не взглянула на дорогу". Вместе с тем там по сей день проходят праздники, едут автобусы с детьми.

Осенью 2013 жители, по их словам, снова скинулись, насобирали 80 тысяч рублей и подсыпали дорогу шлаком.

Как пояснил порталу Gorodche.ru глава Череповецкого района Николай Виноградов, дорога, по которой двигалась машина, является второстепенной:

- У нас таких переездов, переправ, дорожек и ручейков, к сожалению, очень много. И все отремонтировать мы не сможем. Это дорога поселенческая, проезд. Она не основная. Люди приняли рискованное решение - сократить путь, чтобы не выезжать на трассу Вологда-Новая Ладога. Произошла трагедия, погибли 4 человека. В ситуации разбираются прокуратура, ГИБДД.

Сами жители утверждают, что другая дорога через Кривец в худшем состоянии, и она тоже идет через речку. Там "даже мостика нет и она затапливается в любую непогоду, а зимой не чистится". По данным жителей, на ремонт моста необходимо 200-500 тысяч рублей. В администрации им якобы назвали другую цифру - 1 500 000.

Под требованием "принять меры" подписались жители деревни Владимировка и поселка Кривец.

По уточненным данным УМВД по ВО, в результате вчерашнего ДТП погибли 9-месячный мальчик, 31-летний мужчина, две женщины 53 и 27 лет. Все - череповчане. Как выяснили полицейские, на момент аварии за рулем "Нексии" находилась 27-летняя девушка. По сообщению УМВД, злополучная переправа "представляет собой деревянный настил". Дорога зимняя и не является дорогой общего пользования. В обстоятельствах происшествия разбираются сотрудники ГИБДД. По результатам может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

Алексей Богомолов