Раздел Общество
21 января 2014, 09:00

Виктория Бицадзе. Когда мама — звезда

Виктория Бицадзе. Когда мама – звезда
Фото: из архива В. Бицадзе
Виктория Бицадзе вышла замуж в 22 года на пике спортивной карьеры. Виктория — мастер спорта по спортивным танцам. Танцевать и побеждать для нее тогда было абсолютно естественно и необходимо.

Рожать в первые же годы брака она не собиралась. Думала еще два-три года отдать паркету… Но на всякий случай решила позаботиться о здоровье, обследоваться и подлечиться. Видимо, это настроило ее в верном направлении, и беременность не заставила себя ждать. Это была неожиданная, но очень большая радость и для Виктории, и для ее мужа Дмитрия, и для всех родственников. Бицадзе быстро расставила приоритеты и без колебаний оставила большой спорт.

— Даже если бы мне навсегда пришлось отказаться от соревнований, ребенок несоизмеримо важнее! Впрочем, тренерская работа — это тоже немалые физические нагрузки, тем более когда в группе 20–30 детей и каждому надо показать то или иное движение, помочь его правильно выполнить. Но я уверена, что беременность не болезнь. Врачи тоже были со мной согласны. Моя работа — это движение и хорошее настроение. Все шло только на пользу. Я работала до семи месяцев беременности. Конечно, случались небольшие проблемы, и рожала я довольно долго… Но было ради чего терпеть! Все это время мне больше всего хотелось поскорее взять дочку на руки.

Лиза родилась в срок, здоровой и спокойной. До полугода она только кушала и спала, зато в шесть месяцев проявила активный, боевой характер. И сейчас, когда девочке год и семь месяцев, для всех очевидно, что ребенок унаследовал от мамы страсть к танцам.

Виктория входила в работу постепенно. В первые три месяца после родов легко рассталась с лишними килограммами.

Причем, как кормящая мама, в еде себя не ограничивала, просто гуляла с ребенком по три раза в день. Через полгода начала проводить занятия как тренер. Поначалу она ориентировалась в основном на то, чтобы получить судейскую категорию, а в будущем стать судьей международного класса. Но позже, сама того не ожидая, вновь встала в пару! Постепенно набирает прежнюю физическую форму и уже радуется первым победам.

— Сейчас я понимаю, что я еще потанцую! И благодарить за это я должна моих близких — мужа и наших дорогих бабушек-дедушек. Они оказали мне колоссальную поддержку, вдохновляли меня, отлично понимая, как важно в моей работе не вылететь из обоймы и сохранять конкурентоспособность. Для меня это очень важно — большая дружная семья, любящая, понимающая, где все готовы прийти на помощь друг другу. И даже для моей маленькой дочки самая большая радость, когда все в сборе.

Новый год

Я больше люблю дарить подарки, чем получать. И главное для меня — сюрприз, креативная подача. Сейчас моя дочка входит в тот возраст, когда дети начинают понимать, что такое праздничная атмосфера. Что мы ей подарим, трудно сказать: ее интересы постоянно меняются. Возможно, лошадку? Сейчас это ее любимый персонаж: Лиза постоянно пытается оседлать то маму, то папу…

Досье Виктории Бицадзе

2003 год — с Эдуардом Юнцом — 1 место на турнире "Осенние ритмы" (Санкт-Петербург).
2004 год — спортсмен года, кандидат в мастера спорта.
2006 год — с Михаилом Капустой — серебряные призеры "Снежного бала" (Москва), финалисты турнира "Кубок Кристалла", 3-е место в открытом чемпионате Москвы.
В 2006 году представляют Грузию на международной арене. Пятнадцатые среди 100 пар в чемпионате мира, дважды бронзовые призеры на международных турнирах в Нижнем Новгороде и кубке ЦСКА в Москве.
1-е место на турнире "Северные Зори" (Череповец) и турнире "Кубок престижа" (Украина), 2-е место на турнире Grand Prix Latvia.
С 2007 года — неоднократные победители международного турнира в Грузии, финалисты турниров в России, Украине, Германии, Финляндии, полуфиналисты чемпионата Европы.
2011 год — с Михаилом Кудряшовым — 1-е место на турнире "Кубок губернатора Мурманской области".
Мастер спорта, трехкратная чемпионка СЗФО.

Текст: Елена Платонова

Фото: из архива В. Бицадзе