Раздел Общество
19 января 2014, 01:12

Мэр Череповца рекомендовал горожанам лезть в прорубь вслед за ним

Мэр Череповца рекомендовал горожанам лезть в прорубь вслед за ним
Фото: Алексей Богомолов, Gorodche.ru
Юрий Кузин сегодня принял крещенский обряд омовения в реке Шексне у храма Рождества Христова.

Сейчас здесь настоящее столпотворение. Автомобилями забит практически весь подъезд к лыжной базе, возле которой вырублена прорубь. Мэр Юрий Кузин прибыл на место к 12 часам ночи. Из-за тесноты у лыжной базы ему пришлось оставить служебную машину на улице Парковой. Сам обряд занял меньше минуты.

Вместе с мэром купался депутат городской Думы, физкультурник Сергей Назаров. Компанию главе города он составлял и в прошлом году.

Череповчанин Владимир Нашвайбович купается уже 4-й год:

- В прошлом году не купался, а в предыдущие два года – да, - рассказал он порталу Gorodche.ru. - И в прошлом году болел, а в те годы – нет. Может быть, это повлияло. Я в ВДВ служил, и первое купание – как первый прыжок с парашютом. И всегда так же, каждый раз. Такие эмоции. Никакого страха нет, здесь не страх. Три года в Чечне был, и страха тоже не было. И здесь его нет. Есть просто суперощущения!

На месте купания дежурят спасатели и полиция. Все зрители находятся на берегу – непосредственно на лед наряды ППС допускают только купающихся и небольшими группами. Территория огорожена специальным забором.

- Это было всегда, это необходимо для безопасности, чтобы народ не толпился на льду, - сообщил порталу Gorodche.ru помощник мэра Сергей Климушкин. – Толщину льда не знаю, но она безопасна.

- Ситуация сложная, толщина льда по акватории в Череповце от 5 до 20 сантиметров, - рассказал порталу Gorodche.ru Дмитрий Санакоев, заместитель директора Центра по защите населения и территорий от ЧС. – К сожалению, лед пока слабо нарастает. Предупреждаем горожан, чтобы были аккуратнее. А здесь, в майне, толщина льда 15-20 сантиметров. Но меры предосторожности приняли, так что думаю, все пройдет нормально. Мы отодвинули всех от майны, раздевалки тоже у берега. И пускаем дозированно, чтобы большого скопления не было и лед не обвалился.

Точное количество людей, участвующих в сегодняшних купаниях, подсчитать сложно. Но, судя по ажиотажу на парковках и на территории базы, это несколько сотен человек.

Алексей Богомолов