Раздел Общество
19 января 2014, 16:45

События недели на Gorodche.ru с 13 по 19 января: чиновники вместе, Антонов чист, Кувшинников в воздухе

События недели на Gorodche.ru с 13 по 19 января: чиновники вместе, Антонов чист, Кувшинников в воздухе
Фото: Gorodche.ru
Понемногу о главном с 13 по 19 января.

Понедельник, 13 января
В общежитии на улице Ленина зарезали 22-летнего парня. Молодой человек слишком громко включал музыку, это не понравилось соседу. Теперь мужчине грозит суд и срок.

Силовики пообещали найти авторов надписи «За Русь в автобусе взорвусь» у ДКМа. Как сказал порталу Gorodche.ru начальник отделения Центра по противодействию экстремизму при УМВД по ВО Роман Рыстаков, по факту появления таких надписей «нужно проводить проверку», а потом «определяться по квалификации» и смотреть, не попадает ли этот призыв под действие статей об экстремизме и призывах к терроризму. Роман Вячеславович добавил, что в городе в последнее время «рисуют много» и авторов полиция периодически «отлавливает».

Вторник, 14 января

С начальника управления капстроительства мэрии Виктора Антонова сняли все обвинения. Официального заявления на этот счет не было. Антонову вменяли злоупотребление полномочиями и служебный подлог. Дело против него возбудили летом прошлого года после проверки выполнения муниципального заказа. Дескать, бюджет потерял по его вине 1,3 миллиона рублей. После 7 месяцев проверки выяснилось, что чиновник чист. Правда, еще в ходе следствия суд по ходатайству прокуратуры арестовал его машину – в счет покрытия долга. Снят ли арест, пока неизвестно.

В тот же день стало известно, что завотделением 2-й поликлиники подозревают во взятках. Врач, по данным следствия, за деньги помогал получать медсправки. Чем кончится дело, тоже неясно. Главврач поликлиники Татьяна Ленькова уверена, что ее подчиненный невиновен.

Среда, 15 января

В Череповце открылся многофункциональный центргосударственных и муниципальных услуг. Его разместили на Жукова, 2 в здании спортивной школы. Как сказала директор МФЦ Ольга Борейш, учреждение будет предоставлять 88 услуг, затем - больше. Открыли объект более чем торжественно – с участием губернатора и мэра. Для горожан МФЦ – единое окно для общения с чиновниками.

Губернатор и гендиректор «Северстали» подписали соглашение – работать вместе по комплектованию череповецкой металлургии кадрами. Область вложила 25 миллионов в металлургический колледж. «Северсталь» - более 160 миллионов в целом в это направление. Кадры, оказывается, комбинату еще нужны, но хорошие.

Четверг, 16 января

Губернатору Кувшинниковупослан сигнал из Москвы - быть скромнее в тратах. Общероссийский народный фронт через федеральные СМИ обнародовал данные о расходах на чартерные рейсы. Это уже прокомментировали известные политологи.

Сам Олег Кувшинников объяснил большой налёт «взаимодействием с федеральными ведомствами», посетовав на отсутствие регулярного авиасообщения между Вологдой и Москвой. По его словам, поездки часто бывают очень срочными, а благодаря им удалось привлечь в регион более 25 миллиардов рублей.

Между тем в Интернете появилось стихийное движение «Руки прочь от Олега Кувшинникова!».

В Twitter создан специальный хэштег #РукиПрочьОтГубернатораВологодчины. Уже к вечеру 17 января под ним появилось около 30 сообщений: Наш Губернатор Нас Не Подводит! Вологодчина за губернатора! Олег, мы с тобой! Кувшинников — наш. Олег Александрович, держитесь! Позор ОНФ! Наш губернатор самый губернатерстый из всех! Кувшинников привлек в область 25 МЛРД. рублей. До массовых акций протеста пока не дошло.

Пятница, 17 января

‏Рано утром стало известно: @O_Kuvshinnikov попросил ОНФ опровергнуть данные по авиаперелетам.

По его словам, информация на сайте ОНФ «недостоверна». Реакции на это письмо от ОНФ пока не последовало.

Череповчанин утопил в Шексне дорогую иномарку. Купив Subaru, он с друзьями решил ее испытать, покрутившись на льду. Машину спасти не удалось. Сами товарищи еле успели спастись. Теперь спасатели пока безуспешно пытаются авто достать.

Суббота, 18 января

День ознаменовался пожаром на «Северстали». В доменном цехе вспыхнул конвейер. Погибших и пострадавших нет, но лента выгорела по длине 20 метров.

А ночь с субботы на воскресенье была посвящена водным процедурам.

Главные крещенские купания прошли на Шексне у храма Рождества Христова. Мэр Череповца Юрий Кузин, трижды окунувшись, посоветовал следовать его примеру. По его словам, сколько купается, ни разу не болел.

Воскресенье, 19 января

Новость дня – с 20 числа автобус № 13 возобновляет движение по прежнему маршруту. Его меняли всего один раз – с 29 декабря, когда открылась «Лента» за Шексной. Горожанам это не понравилось, в смысле новая схема движения. Дескать, теперь добираться на 13-м до Заречья стало очень долго. Транспортники вняли претензиям и вернули все на круги своя.

Алексей Богомолов